Телефонные террористы "заминировали" Московскую биржу, Боткинскую больницу и музей

Антон Новодережкин/ТАСС

С Московской биржи из-за угрозы взрыва эвакуированы все сотрудники. После проверки здания они вернулись на рабочие места. Торги при этом не останавливались, все торгово-клиринговые системы биржи вынесены в защищенные дата-центры и зарезервированы. Атакам телефонных террористов 29 января подверглись более трех десятков объектов, сообщает ТАСС.

Среди "заминированных" по телефону объектов Боткинская больница, Музей русского импрессионизма на Ленинградском проспекте, а также Центральный офицерский клуб ВВС Минобороны на Планетной улице и здание Ростуризма. После звонков проверяются несколько больниц, торговые центры, а также здания ряда столичных департаментов, добавляет "Интерфакс".

С 11 сентября 2017 года по России прокатилась волна сообщений о ложных минированиях. За это время из "заминированных" зданий были эвакуированы 2 миллиона 600 тысяч человек, а атаке телефонных террористов подверглись более 4 тысяч объектов в 215 российских городах. Только в Москве ущерб от действий телефонных хулиганов превысил один миллиард рублей.

По сообщениям о ложных угрозах возбуждено и расследуется многоэпизодное уголовное дело по статье 207 Уголовного кодекс России ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Аналогичные уголовные дела расследуются и в других городах России. Установлено, что большинство звонков поступают из-за рубежа – Украины, Турции, Японии, Чехии, Польши и даже США.

Сегодня