Тема:

Поиск жизни в космосе 9 суток назад

Астрономы обнаружили самые сложные молекулы, когда-либо наблюдавшиеся вне нашей галактики

Так выглядит Большое Магелланово Облако в инфракрасных лучах.
Иллюстрация Global Look Press.

Учёные нашли в Большом Магеллановом Облаке метанол, диметиловый эфир и метилформиат. Молекулы двух последних веществ являются самыми сложными, обнаруженными вне Млечного Пути за всю историю астрономии. О таком результате научная группа во главе с Мартой Севило (Marta Sewilo) из NASA сообщила на конференции Американского астрономического общества. Открытие может говорить о том, что жизнь во Вселенной возникла намного раньше, чем считалось до сих пор.

Большое Магелланово Облако – это карликовая галактика, спутник Млечного Пути. В ней примерно в десять раз меньше звёзд, чем в последнем.

Расположенная в этой галактике область звездообразования N113 давно привлекает астрономов. Инфракрасные наблюдения орбитальных обсерваторий Spitzer и Herschel выявили в этом плотном сгустке газа поразительную концентрацию рождающихся звёзд.

Новые наблюдения этой интересной области, выполненные с помощью радиотелескопа ALMA, принесли волнующее открытие. К своему удивлению, исследователи обнаружили в излучении N113 чёткие спектральные "подписи" метанола, диметилового эфира и метилформиата. Метиловый спирт и раньше находили в этой галактике, хотя свидетельства были недостаточно достоверными. А вот две последние молекулы, как поясняется в пресс-релизе исследования, впервые обнаружены вне Млечного Пути и вообще являются самыми сложными, когда-либо наблюдавшимися за его пределами.

Чем так важен этот результат? Ведь ясно, что Вселенная велика, а наша галактика, несмотря на нашу трепетную любовь к ней, самая обыкновенная. Естественно, что обнаруженная в ней органика присутствует и в других звёздных системах, и только огромные расстояния мешают нам её наблюдать.

Всё так. Но Большое Магелланово Облако – это карликовая галактика. Из-за низкой плотности межзвёздного газа в ней медленно образуются новые светила. Это значит, что её вещество не успело пройти основательную переработку в термоядерных топках звёзд. Следовательно, эта система бедна кислородом, углеродом, азотом и прочими "элементами жизни" и по химическому составу близка к юным галактикам, возникшим на заре времён. Это галактика с низкой металличностью, как говорят астрономы.

Теперь выяснилось, что в ней присутствует сложная органика, чего никто не ожидал. Значит, такая органика присутствовала и в ранней Вселенной. То есть жизнь могла появиться уже в молодых галактиках, не дожидаясь, пока с момента Большого взрыва минет 10 миллиардов лет, как это было в случае Земли. Жизнь во Вселенной может оказаться гораздо более древним явлением, чем представлялось до сих пор.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали о самой большой молекуле, когда-либо обнаруженной радиоастрономами, механизмах образования космической органики и даже сахаре в межзвёздном пространстве.

Сегодня