Медведев надеется на результативные переговоры с Обамой

"Я надеюсь, что приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию", - сказал Медведев

"Я надеюсь, что приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию", - сказал Медведев

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает на результативность предстоящих переговоров в Москве с президентом США Бараком Обамой. Об этом президент России заявил в своем видеоблоге.

"И я, и мой американский коллега, я надеюсь, намерены провести насыщенные и полноценные переговоры. Надеюсь, что они закончатся результатом", - отметил Медведев в видеоблоге в преддверии визита Обамы в Россию 6-8 июля.

По словам Медведева, "России и Америке нужны новые общие взаимовыгодные проекты: и в бизнесе, и в науке, и в культуре". "Движение вперед - на основе абсолютно практической повестки дня. Надеюсь, что искреннее желание открыть новую страницу в российско-американском сотрудничестве будет воплощено в жизнь и в итоге, конечно, принесет пользу и нашим странам, и всему миру", - подчеркнул президент России.

Глава российского государства констатировал, что "в последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали". "Кризис доверия, бездействие, нежелание что-либо предпринимать - можно подбирать самые разные слова. Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом, отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень холодной войны", - подчеркнул Медведев. При этом президент России отметил, что "новая администрация во главе с президентом Обамой сейчас демонстрирует готовность изменить ситуацию, выстроить более эффективные, более надежные и, в конце концов, более современные отношения. И мы к этому готовы".

По словам Медведева, есть проблемы, которые "просто невозможно решать в одиночку, в одностороннем порядке". "Прежде всего, речь идет о международной безопасности: о борьбе с терроризмом, о борьбе с экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения, наркопреступностью. Это общие вызовы и наша общая ответственность. Это ответственность двух держав, отношения между которыми непосредственно влияют на то, каким будет мир в ближайшие десятилетия, - подчеркнул президент России. - И, кстати сказать, абсолютно неважно, кто является президентами России и США - на них всегда будет лежать особая ответственность, ответственность за те решения, которые они принимают, ответственность перед своими странами и перед всем миром". "Я убежден, что Россия и Соединенные Штаты - у них есть, что предложить другим странам. Поэтому нам нужно двигаться только по одному пути - по пути договоренностей", - заявил президент России.

По мнению Медведева, "глобальный кризис стал общим вызовом, перед которым мы все оказались абсолютно равны". "Мы все сейчас испытываем трудности, которые накладываются и на наш собственный опыт, и на текущую ситуацию, - сказал Медведев. - И в этом смысле, кстати сказать, не очевидно, кому сегодня сложнее пережить нынешние проблемы: все-таки Россия только начинает решать многие проблемы в своей экономике, а Америка впервые за долгие годы столкнулась с таким сильнейшим кризисом". "Но сегодня не время выяснять, кому труднее или кто из нас круче, - подчеркнул президент. - Время объединить усилия. И мы обязаны улучшить наши отношения, чтобы при помощи совместных усилий решить многочисленные проблемы, которые стоят перед всем миром".

Медведев отметил, что "не все решают личные отношения". "Но, в то же время, их нельзя недооценивать, - сказал президент России. - И я надеюсь, что приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию. Почувствовать нашу реальную заинтересованность в улучшении отношений между народами двух стран".

"Президент Кеннеди, которому пришлось во время Карибского кризиса принимать очень непростые решения, в свое время обратился к американцам со словами, которые мне кажутся очень правильными: "Если мы теперь не сможем покончить со всеми нашими разногласиями, то, по крайней мере, сможем сделать мир безопасным, несмотря на сохраняющиеся различия", - подытожил президент России Дмитрий Медведев.

Сегодня