МИД Японии заявил протест России из-за учений на Курилах

Япония заявила Российской Федерации протест в связи с началом антитеррористических учений на островах Курильской гряды. Информацию об этом распространил глава министерства иностранных дел Японии Таро Кону 7 февраля.

Как отметил в сообщении Таро Кону, "это противоречит позиции Японии в отношении четырех северных островов".

В настоящее время на Курилах идут учения по противодействию незаконным вооруженным формированиям, напоминает газета "Известия". В них принимают участие более 2 тысячи военных и 500 единиц техники.

Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый  (всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи) по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР. Сейчас Япония оспаривает их принадлежность.

6 января СМИ писали, что власти Японии планируют вернуться к активному диалогу с Россией по проблеме Курильских островов. 2 ноября 2017 года Япония высказывала надежду на решение территориального спора по Курилам, приемлемое для обеих сторон.

Сегодня