У 86% подростков в организме обнаружена устойчивая концентрация опасного компонента пластика

Компоненты вездесущего пластика присутствуют в организме современного человека уже на постоянной основе.

Компоненты вездесущего пластика присутствуют в организме современного человека уже на постоянной основе.
Wikimedia Commons.

На сегодняшний день далеко не каждый производитель считает своим долгом оповестить потребителя о составе упаковки.

На сегодняшний день далеко не каждый производитель считает своим долгом оповестить потребителя о составе упаковки.
Фото Tony Webster/Wikimedia Commons.

Компоненты вездесущего пластика присутствуют в организме современного человека уже на постоянной основе.
На сегодняшний день далеко не каждый производитель считает своим долгом оповестить потребителя о составе упаковки.
Новое исследование обнаружило в организме 86% подростков следы присутствия компонента пластика – бисфенола А, который, предположительно, разрушительно действует на эндокринную систему. К сожалению, следующим выводом учёных стало то, что это вещество настолько распространено вокруг человека, что попытка избавиться от него, переменив пищевые привычки, не даёт желаемого результата.

Долгое время человечество окружало себя таким удобным и таким дешёвым пластиком, особо не заботясь о том, как оно будет его утилизировать и даже выводить из собственного организма. Но постепенно в научной литературе стали появляться работы, указывающие на проблемы со здоровьем у людей, связанные с бисфенолом А (BPA, используется при производстве пластика). Производители пластиковых изделий начали отказываться от бисфенола А. Но последние данные говорят о том, что химикат настолько распространён в окружении человека, что избежать его попадания в организм уже невозможно.

Это вещество часто содержится в продуктах питания, которые были упакованы в пластик, в частности, в напитках из пластиковых бутылок (в том числе, предназначенных для детей).

Проблема заключается в том, что бисфенол А по структуре похож на женский половой гормон эстроген и при попадании в организм может имитировать некоторые его функции. В связи с этим медики предполагают, что химикат оказывает негативное влияние на мозг, а также репродуктивную и эндокринную системы.

Считается, что наибольшему риску потребления бисфенола А подвержены подростки. Они то и стали объектом нового исследования возглавляемого Лорной Харрис (Lorna Harries) и Тамарой Галлоуэй (Tamara Galloway) из Университета Эксетера. Прежде всего, учёные измерили содержание бисфенола А в моче 94 участников эксперимента в возрасте от 17 до 19 лет. К слову, все они были студентами Харрис и Галлоуэй.

После этого добровольцам назначили диету, которая предполагала ограничение поступления опасного соединения в организм. В частности, программа предполагала исключение из рациона фруктов и овощей, упакованных в пластиковые контейнеры, а также блюд, предназначенных для повторного нагрева в микроволновой печи в упаковке, содержащей BPA.

В среднем, у подростков, которые провели неделю на предписанной диете, не было обнаружено значимого снижения уровня бисфенола А. Но при этом у немногочисленной группы с наиболее высокими исходными показателями положительная тенденция всё-таки наблюдалась.

На сегодняшний день далеко не каждый производитель считает своим долгом оповестить потребителя о составе упаковки.

Интересно, что бисфенол А относительно быстро выводится из организма, его время полужизни составляет около шести часов. При этом содержание вещества в моче испытуемых составляло в среднем 1,9 нанограмма на миллилитр, что соответствует показателям в других странах и отражает воздействие бисфенола А на окружающую среду.

К сожалению, из результатов эксперимента, которые были подробно описаны в статье, опубликованной в издании BMJ Open, следует, что ощутимо повлиять на уровень бисфенола А в организме с помощью корректировки питания исследователям не удалось.

Авторы работы считают, что неудача постигла их во многом потому, что опасное вещество слишком широко распространено в повседневной жизни, и далеко не все производители удосуживаются предоставить потребителю информацию о составе упаковки продуктов питания и других изделий из пластика. Другими словами, у покупателей нет выбора, и они не могут оградить себя от поступления химиката в организм. Ровно по этой же причине сложно было бы долгое время следовать предложенной в исследовании диете, для того чтобы окончательно избавиться от бисфенола А.

Что ж, очевидно, действовать необходимо. И первым шагом, по мнению учёных, должно стать именно раскрытие информации о составе упаковки, чтобы потребители, по крайней мере, могли выбирать для себя более безопасную.

К сожалению, как ранее сообщалось, даже полное отсутствие бисфенола не делает пластиковые бутылки безопасными. Также хочется напомнить, что не только человек страдает от вездесущего пластика. Несладко приходится, в частности, многочисленным морским обитателям, обнаружение пластика в организме которых уже перестало удивлять экологов.

Но не только пластик "в диете" доставляет проблемы человечеству. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также писали о вреде антипригарного покрытия и обилии лекарств в системах водоочистки.