Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Сражался до последнего: подробности боя майора Филипова

Стали известны подробности последнего боя Героя России Романа Филипова в Сирии. О нем рассказал напарник летчика, пилот второго штурмовика. Несмотря на приказ уходить, он не смог бросить своего командира и до последнего вел огонь по террористам.

Вспышку на земле заметил пилот ведомого штурмовика. Два Су-25 несли вахту над зоной деэскалации "Идлиб". Запись радиопереговоров — хроника последнего полёта майора Филипова. Из интервью газете "Красная звезда": "Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: "По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!"

Выпущенная террористами из ПЗРК ракета поразила двигатель ведущего штурмовика, самолёт стремительно терял высоту. Лётчик экстра-класса Роман Филипов до последнего пытался удержать самолёт в воздухе. "В меня попали. Хорошо попали. Пожар правого, тяну на юг. И левый останавливается. Вызывай поисково-спасательный отряд", — распорядился он.

Майор катапультировался, когда пламя охватило уже весь самолёт. На земле он вступил в одиночку в неравный бой с экстремистами. Подпустив боевиков поближе, он взорвал гранату — сдаваться было не в правилах Романа Филипова.

"Рома очень хотел быть лётчиком. Он пришел с мечтой покорять небо", — вспоминает преподаватель русского языка и литературы школы № 85 в Воронеже Татьяна Кукушкина.

В школьном архиве, кроме аттестата, сохранилось и заявление Романа, который просил перевести его в физико-математический класс — точные науки нужны были для поступления в лётное училище. В отличие от своих одноклассников, этот светловолосый мальчик точно знал, кем он будет, когда вырастет. Все учителя Ромы Филипова едины во мнении: это был парень с железной волей. Дисциплинирован — недаром сын офицера. Слов на ветер юноша не бросал.

"Он не рисовался, если что-то делал. Поступок совершил, и ему не было важно, чтобы все знали. Тихо сделал, молча. Всё! И никогда не терпел лицемерия, несправедливости, не прятался за спины своих одноклассников", — вспоминает классный руководитель Романа Людмила Лазарева.

Воронежская школа № 85 будет носить имя героя России Романа Филипова, скоро здесь появится мемориальная табличка. С утра ученики пришли в школу с цветами. Портрет погибшего лётчика, указ о награждении и описание подвига станут первыми экспонатами школьного музея.

Свечи у портрета героя сегодня зажгли во Владивостоке и в Краснодаре — городах, с которыми  Романа Филипова связала судьба. Акции памяти прошли у КПП Краснодарского высшего военного авиационного училища и в Парке Победы у памятника приморцам, погибшим в локальных военных конфликтах.

 

Попрощаться с Романом Филиповым его друзья, одноклассники и боевые товарищи смогут в четверг в Воронежском гарнизонном доме офицеров, где пройдёт гражданская панихида. По желанию родственников, погибшего лётчика похоронят в Воронеже — на Аллее героев.

Сегодня