"Миры" обнаружили на дне Байкала топливо будущего

После очередного спуска в глубины Байкала ученые стали называть его дно золотым. Залежи газовых гидратов – уникального топлива – располагаются на самой поверхности дна и в огромных количествах. Вот только вытащить их на сушу весьма проблематично.

После очередного спуска в глубины Байкала ученые стали называть его дно золотым. Залежи газовых гидратов – уникального топлива – располагаются на самой поверхности дна и в огромных количествах. Вот только вытащить их на сушу весьма проблематично.

Они не поверили своим глазам, когда увидели это. Глубина – 1400 метров. "Миры" уже завершали погружение возле Ольхона, когда внимание пилота батискафа и двух наблюдателей – ученых Иркутского Лимнологического института – привлекли необычные пласты твердой породы. Сначала подумали, что это мрамор. Но под глиной и песком высветилось прозрачное вещество, очень похожее на лед.

Когда присмотрелись еще, стало ясно, что это газовые гидраты – кристаллическое вещество, состоящее из воды и газов метана, источник углеводорода. Вот так, своими глазами, ученые его никогда не видели в Байкале, хотя и предполагали, что оно есть, и примерно в каких местах. Тут же с помощью манипулятора были взяты пробы.

"Мы много лет работали в океанах, искали. Были такие экспедиции, в которых была цель – найти. Мы часто находили маленькие включения. Но таких пластов... Все равно, что в руках кусок золота подержал в этом погружении. Поэтому для меня это были фантастические впечатления", – рассказывает Евгений Черняев, Герой России, пилот глубоководного аппарата "Мир".

Открытие ученых взбудоражило. Прошлым летом "Миры" здесь были, но ничего не обнаружили. В этот раз удалось увидеть и газовые вулканы – это места, где со дна Байкала выходит метан. На снимках, сделанных с помощью эхолота, такие гейзеры хорошо видно.

"В 2000 году мы при исследованиях в среднем Байкале нашли структуру – грязевый вулкан Санкт-Петербург. В 2005 году мы открыли в районе этого грязевого вулкана газовый факел высотой около 900 метров. И на протяжении всех последних лет мы наблюдаем газовые факелы в этом районе", – объясняет Николай Гранин, заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института СО РАН, участник экспедиции "Миры" на Байкале".

По оценкам специалистов, в газогидратах содержится столько же углеводорода, сколько во всех разведанных источниках нефти и газа. Их поиски ведутся во всем мире. Например, в Японии и Индии, где нехватка этих полезных ископаемых. Ученые считают, что запасов газогидратов в Байкале примерно столько же, сколько газа на крупном Ковыктинском месторождении на севере Иркутской области.

"Газовые гидраты – это топливо будущего. На Байкале его добывать никто не будет. А добывать их будут в океане. Будет это лет через 10-20. Станет основным ископаемым топливом", – уверен Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН.

Поднять со дна озера газовые гидраты оказалось невозможно. На глубине Байкала под высоким давлением и при низкой температуре они сохраняются в твердом виде. Приближаясь к поверхности озера, пробы взорвались и растаяли.

Через несколько часов глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат на Байкале новые погружения. Участники экспедиции продолжат исследования Ольхонских ворот. Ученые уверены, священное озеро хранит еще немало тайн, которые им предстоит разгадать.