В Петербурге представили военно-морские технологии XXI века

В Петербурге представили военно-морские технологии XXI века

В четвертый раз Международный военно-морской салон собрал под питерским небом все передовое и лучшее, что связано с кораблями и морским вооружением. Свыше 300 российских и зарубежных компаний, фирм, предприятий показали все, что можно отнести к понятию "военно-морские технологии XXI века".

В дни, когда в Санкт-Петербурге завершался четвертый Международный военно-морской салон, моряки-балтийцы уже осваивали новый фрегат "Ярослав Мудрый". В июле сторожевик войдёт в боевой состав Балтийского флота. На корабле принципиально новое навигационное оборудование. Современное покрытие обеспечивает радиолокационную незаметность. Надстройки, антенные и электронные системы модернизированы. "На корабле есть боевая информационная система БИУС - мозг корабля, куда стекается вся информация, которая все обсчитывает и выдает рекомендации соответственно виду применяемого оружия",- рассказывает Яков Кушнир - главный конструктор проектов ОАО "Зеленодольское ПКБ".

Сегодня на слуху фрегат "Неустрашимый" - гроза пиратов. А "Ярослав Мудрый" - его младший собрат, второй в серии, вооружен лучше. По бортам нового фрегата установлен комплекс ударного ракетного оружия "Уран" - эффективная система борьбы с надводными кораблями. "Она (система "Уран"), видите, стреляет с одного борта на другой. И весь смысл в том, что она стреляет, разворачивается и снова уходит на цель,- поясняет возможности корабля Кушнир. - На последних испытаниях на корабле она подтвердила высокоточную стрельбу. Мы с расстояния в 30 километров точно в цель всадили две ракеты залпом. Вот это гордость. Мы можем на дистанции 100 километров уничтожать надводные корабли. Надёжно уничтожать".

Основная часть высокотехнологичного оборудования и вооружения для Военно-морского флота создаётся на предприятиях госкорпорации "Ростехнологии". "На данном салоне представлена продукция одного из таких предприятий, входящих в корпорацию, как НИИ телевидения. Продукция этого предприятия востребована во многих сферах экономики, в том числе и ВМФ",- рассказал Александр Гуров - руководитель представительства "Ростехнологий" в Северо-Западном федеральном округе.

Например, многофункциональная приемо-передающая станция цифрового телевещания. Её можно использовать как часть глобальной системы видеонаблюдения корабля. "Особенно хотелось бы сказать, что есть возможность включения собственных программ. Это для воспитателей большая вещь. И функция, которую можно использовать как корабельную систему видеонаблюдения",- подчеркнул генеральный директор НИИ телевидения Александр Умбиталиев.

На военно-морском салоне вспоминали подзабытый афоризм императора Александра III: "У России только два союзника - армия и флот". Не случайно в стране возобновляется строительство новых верфей. Хит продаж "Рособоронэкспорта" на Международном военно-морском рынке - модернизированная дизельная подводная лодка "Варшавянка" – "проект 636". За скрытность и малошумность на Западе её называют "чёрной дырой". "У нас очень востребована подводная лодка "проекта 636". Уже есть несколько действующих контрактов. Она, по классификации НАТО, класс "кило" с комплексом "Клаб-С" - это крылатая ракета, которая выстреливается из торпедного аппарата и летит. Такого оружия нет ни у кого",- поведал Олег Азизов, начальник департамента ФГУП "Рособоронэкспорт".

Самым популярным аттракционом салона стал тренажер подводников. Каждый хотел ощутить себя рулевым боевой субмарины. В детстве, наверное, все мечтали стать капитаном Немо и уйти в дальний океанский поход.

Сегодня