Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 1 месяц назад

Три медали, несмотря ни на что: цена победы глазами тех, кто болел за наших

В Пхенчхане наши спортсмены завоевали сразу три бронзовые медали. Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова стали бронзовыми призерами в мужском и женском спринте, а дуэт Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого выиграл первую в истории российского керлинга олимпийскую медаль. Между тем, на Играх произошел первый допинговый скандал. В пробе японского шорт-трекиста был обнаружен стероид, который улучшает работу мышц. Эффективность препарата японец показать на льду так и не успел и уже покинул Олимпийскую деревню.

Она пошла в отрыв с самого начала, хотя до старта едва ли кто верил: Юлия Белорукова за несколько недель до Олимпиады сильно упала, потеряла сознание, пришлось обращаться к доктору. Но сегодня сражалась, словно ничего не было.

"Я не могу уже плакать, — признается бронзовый призер Олимпийских игр-2018 по лыжным гонкам Юлия Белорукова. — Мне кажется, в этот момент у меня выключился свет в голове, потому что я не понимаю вообще, что я сделала сейчас, но повторюсь, что я знала, что так будет. Это очень круто!".

Олимпийской призерке Белоруковой — всего 23. Но за плечами уже "серебро" чемпионата мира. На лыжах стоит с 10 лет. Юлия — сирота, и поддержка друзей всегда выручала. Сегодня после финиша вместе с коллегой Натальей Непряевой (лыжница остановилась в шаге от медали) обнимались со слезами на глазах.

Слезы наворачивались и у мужчин-лыжников — они финишировали за несколько минут до спортсменок. Еще одна медаль — Александр Большунов. Ему — всего 21 год, а он обошел норвежца Голберга Пола, который был призером этапов Кубка мира, и пришел плечо к плечу с известным Федерико Пеллегрино, чемпионом мира 2016-го. "Я счастлив, что я борюсь с ребятами, и это все вот в секундах, даже меньше секунды, — говорит бронзовый призер Олимпийских игр-2018 по лыжным гонкам Александр Большунов. — Я знаю, что все переживают и уже думаю, что телефон просто наверное, уже вырубился, зарядка села".

"Я голос потерял совсем, — признается спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. — Большунов после "Тур де ски" свалился с бронхитом свалился, даже в больнице лежал. Казалось, какая олимпиада? За несколько дней буквально в себя пришел, сюда со сборов прилетел из Австрии, с пылу с жару, неистовствовал просто. Вот ровно для этого, чтобы мы здесь на лыжном стадионе радовались успехам российских лыжников нужно было не просто ехать на Олимпийские игры, а ехать обязательно и добиваться успеха".

Поразили всех. О команде из России, взявшей за час две медали, а за день – три, пишут десятки мировых изданий. Еще одна награда — керлинг. Та самая щетка, с которой тренировались наши спортсмены прежде чем взять "бронзу" — используют ее именно на тренировках. На самих Играх щетки спортсменам выдает федерация для того, чтобы в подушке не было никаких запрещенных веществ. Как только становится понятно, что медаль — наша, Настя бросается на шею Саше, утыкается в плечо и плачет от счастья.

Самая громкая трибуна, когда наша команда берет бронзу. В этот момент в закулисье тренер американской сборной Жак Хиггс протягивает руку тренеру нашей команды. Спортсменки из женской команды (у них старт – завтра) визжат, что есть мочи.

Насте и Саше — всего по 25. Они не просто команда — семья. На груди у каждого — по талисману. В 19 — начали встречаться, в 20 — играть вместе. Причем Настя сначала не хотела в команду к Александру. Вечером поругаются, а как играть утром? Или на площадке — накричат друг на друга, и что дома делать? Прямиком с арены отправляются отмечать. В первый раз вдвоем не на тренировке, а в ресторане. Впрочем, в стаканах по-прежнему — чай и кофе. На телефон сыплются поздравления, в том числе и от тех, кто еще несколько лет назад смеялся, как ребята ездят по льду со шваброй, которая на самом деле — щетка для керлинга. Заниматься керлингом оба начали еще в школе.

"Ты там с утра едешь в маршрутке с этой щеткой, все заходят в маршрутку и хватаются, хотят за нее держаться, — рассказывает бронзовый призер Олимпийских игр-2018 по керлингу Анастасия Брызгалова. — И все смеялись — что полотер, и никто особо не знал, что это такое".

Они 24 часа вместе, а он постоянно фотографирует ее. О том, что красотка из России Брызгалова привлекла интерес миллионов к керлингу, сегодня пишет мировая пресса. Вот лишь одна цитата: "Я ничего не понимаю в керлинге, но Анастасия Брызгалова сделала меня фанатом этого вида спорта".

Свои награды наши спортсмены получат уже завтра. И завтра же прильнут к телевизорам. В среду — первая игра нашей "красной машины". Россия — Словакия, в 14 по Москве.

Сегодня