В доме, где случился пожар, были отключены системы противопожарной безопасности

ГТРК "Оренбург"

Почти 70% оренбуржцев, которые приняли участие в голосовании инфошоу "Путный вечер", считают, что из их домов практически невозможно спастись, если случится пожар. Поводом для опроса послужило печально известное происшествие в областном центре. При пожаре на улице Салмышской погибли четверо человек, ещё пятеро находятся в больнице.

По словам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС региона Дмитрия Дунаева, в доме зафиксированы факты нарушения противопожарной безопасности. Как выяснилось, все необходимые системы тесно связаны между собой, а самая главная установка была отключена. Извещатели находились в нерабочем состоянии, несмотря на то, что дом относительно новый.

К сожалению, свою лепту внесли и сами жильцы, которые демонтировали несколько систем оповещения.Тем не менее, сотрудник МЧС поспешил заверить горожан, что все нормативы в правилах всегда указаны "с запасом". Даже в случае отключения сигнализации можно воспользоваться переходными зонами в незадымляемых лестничных клетках для безопасной эвакуации из здания.

Сегодня