Тема:

Президентские выборы 23 суток назад

Социологи прочат второе место на выборах Грудинину или Жириновскому

Центризбирком утвердил график дебатов кандидатов в президенты на государственных телеканалах и радиостанциях. Первая публичная дискуссия пройдет 26 февраля на "Радио России". Сегодня же ЦИК утвердил содержание информационного плаката и буклетов — с данными обо всех кандидатах. В печать поступили избирательные бюллетени. И пока у претендентов на президентский пост — поездки и встречи с избирателями, социологи провели традиционный опрос общественного мнения.

Результаты последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения. И самые свежие рейтинги — кандидатов в президенты. Опрос проводился с 9 по 11 февраля. Три тысячи респондентов старше 18 лет из 80 регионов и более 500 городов и поселков.

За Владимира Путина готовы проголосовать больше 70% избирателей. Дальше — с большим отрывом Грудинин и Жириновский. Оба могут побороться за второе место. Затем Ксения Собчак. Процент "за остальных" — это Явлинский, Бабурин, Титов и Сурайкин — в пределах погрешности. А при такой выборке — она минимальна.

ВЦИОМ фиксирует: прийти 18 марта на участки для голосования намерены не менее 80% избирателей. Да и интерес к президентской кампании — стабильно высок.

"Павел Грудинин — кандидат от КПРФ. Мы видим, что у него феноменально быстро и высоко взлетела известность. Тем не менее, на фоне такого быстрого роста известности рейтинг кандидата находится в состоянии стагнации. 7,3% избирателей. Еще одна интересная информация — Павел Грудинин хотя и не является членом КПРФ, но баллотируется от этой партии. Грудинина полностью поддерживает только половина сторонников этой партии, которая его выдвинула", – пояснил Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А вот Владимир Жириновский, проанализировали социологи, сохраняет ядро электората ЛДПР.

"Отличительная черта Жириновского — максимально низкий антирейтинг на этих выборах. Раньше было наоборот. Сейчас самый высокий антирейтинг — не у Жириновского, а у Ксении Собчак", — отметил Федоров.

Все без исключения кандидаты не сбавляют оборотов в работе с избирателями.

Сопредседатель штаба Владимира Путина Сергей Когогин — сегодня в Кировской области. Встретился с волонтерами, провел личный прием кировчан, остановился на хорошо знакомой ему теме машиностроения.

"Мы должны ориентироваться сегодня четко на мировые стандарты в области организации производств, по всей технологической цепочке от разработки продукта и его производства, так и сопровождении после выхода уже к потребителю. Если мы не научимся этого делать, то никакая поддержка правительства нас не спасет. То есть надо в первую очередь для каждого предприятия брать очень высокие горизонты и идти к ним. Молодым людям, которые здесь сегодня сидят и которые завтра закончат учиться, можно надеяться, что есть чего ждать и работа у них будет. В том числе на производстве. Молодым людям надо готовиться к тому, что им предстоит управлять нашей страной", — рассказал Когогин.

Заслуженная артистка России певица Зара — тоже доверенное лицо Владимира Путина — сегодня в Туле. И тоже — в окружении молодых избирателей.

"Я хочу, чтобы наша молодёжь понимала, что в данный момент они творят историю. Я хочу, чтобы каждый их голос был услышан. Они — наше будущее!", — заявила она.

У Павла Грудинина во встречах с избирателями сегодня пауза. Но в избиркоме его сегодня снова вспоминали. Готовясь отправить в печать информационный плакат со сведениями о каждом кандидате — в ЦИК ждали до последнего. Ведь речь не только об официальных биографиях и фотографиях участников предвыборной гонки. Но и их финансовая сторона.

"У нас горят сроки, а мы никак не можем решить, что будет написано в плакате. Там написано четко — что нам он предоставил, и то, что нам представила налоговая. Та информация, которой у нас нет, это по таким-то счетам у нас нет информации, всё! В его заявлении написано, что все счета закрыты, это не есть утверждение, что они на самом деле закрыты, это не наша компетенция", — говорит Элла Памфилова, председатель Центризбирком РФ.

Еще накануне она говорила, что текст информационных буклетов и плакатов — готова скорректировать, если кандидат от КПРФ представит все документы. Грудинин и сам это обещал.

И накануне — из Новосибирска — объяснял отсутствие справок из налоговой — чиновничьей волокитой.

"Мое доверенное лицо отвезло сегодня письмо Элле Александровне, что в соответствии с нашей декларацией налоговая инспекция работала пять дней, мы еще сдали туда документы, по-моему, 2 февраля или 1 февраля, когда мы встречались. Но у нас налоговая инспекция так работает", — заявил Грудинин.

В налоговой инспекции города Видное сегодня Грудинину ответили.

"Сведения обрабатываются и вносятся в базу данных в налоговых органах в срок, не превышающий четырех часов после их получения, при этом моментом представления считается момент направления уведомления через "личный кабинет". Налоговая инспекция не получала ни лично от кандидата, ни от его представителей никаких уведомлений 1 февраля 2018 года, о которых говорится в его заявлении. Инспекция официальным письмом проинформировала кандидата обо всей информации, по имеющимся у него счетам в банках за пределами РФ. Это письмо было вручено представителю кандидата 7 февраля".

Так что сведения про зарубежные счета кандидата — для избирателей будут доступны.

"Если у налоговой могут быть претензии, которые выходят за рамки — у них есть право применить административное решение. У нас нет информации, что с этими счетами, все остальное — для избирателя. Пусть читает, смотрит, а он — объясняет", — уверена Памфилова.

Владимир Жириновский сегодня в российском новом университете. Там день влюбленных. В науку. Кандидат от ЛДПР проходит обследование в университетском медцентре — созданном студентами.

Я бы хотел, чтобы вы лучше научились быстро и правильно ставить политический диагноз. Потому что врачи наши и учёные могут правильно поставить диагноз и лечить. Дать больше энергии гражданам. Но если будет неправильная формула власти или будут ошибки у тех чиновников, которые отвечают за нашу с вами жизнь и безопасность, то будет слишком много жертв", — убежден лидер ЛДПР.

Пока активисты "Коммунистов России" выставляли в Петербурге пикеты в поддержку Максима Сурайкина, сам он отправился в один из так называемых магазинов шаговой доступности — в спальном районе на востоке Москвы. Где обрушился с критикой — на крупные сетевые магазины.

"Открывается крупный сетевой магазин, сначала снижает цены, потом разоряет все магазины вокруг и потом диктует цены, увеличивая в разы. Фактически грабя народ! Мы считаем, что крупные сетевые структуры... магазины должны быть национализированы и цены в них контролироваться!" – возмущался Сурайкин.

Ксения Собчак сегодня тоже боролась с сетевиками — в Курске. Пыталась выяснить, на каком основании перестраивают под магазин целый этаж в историческом доме. Горожане считают, что страдает культурное наследие. Об остальных проблемах региона — со сторонниками — говорили в местном штабе.

"Я знаю, что здесь большая проблема очередей — попасть в школу. И уже вопрос не просто попасть в хорошую школу. Куда конечно любой родитель хочет отдать своего ребёнка... А вообще в любую! И об этой проблеме мы тоже будем сегодня говорить, и будем разбираться — как так получается, что жители одного микрорайона вынуждены своих детей возить в школы других микрорайонов? – говорит Собчак.

Григорий Явлинский сегодня снова в центральном офисе "Яблока". В программе кандидата — упор на экономику. Волонтерам рассказывал про перераспределение налогов.

"Давайте в депрессивных регионах оставлять налоги там. Тогда они будут заинтересованы в развитии предпринимательства. Давайте сделаем по-другому. Пускай региональная власть получает дотации. А местное самоуправление живёт на собственные налоги, объём которых увеличивается за счёт того, что местная власть создаёт условия для того, чтобы развивался частный бизнес", — рассказал основатель партии "Яблоко".

У кандидата от "Российского общенародного союза" сегодня внешнеполитическая повестка. Сергей Бабурин в Белграде — со студентами университета. Говорил о том, почему важно, не идти на поводу у Запада.

"Сербия — единственная страна в Европе, которая отказалась участвовать в антироссийской истерии, в антироссийских санкциях. Поэтому мои встречи со старыми друзьями. Встречи с новыми сербскими политиками посвящены главной теме — Россия и Сербия. Их сотрудничество является главной гарантией стабильного и мирного развития Балкан".

Эти президентские выборы — первые, когда не нужны открепительные удостоверения и процедура голосования не по месту жительства значительно упростилась. И как рассказали сегодня в Центризбиркоме — уже более 600 тысяч человек отправили такие заявления через портал госуслуг или в МФЦ. Ну а в ЦИК утвердили график агитации в теле и радио эфире. Первые дебаты на канале "Россия" — 28 февраля.

Сегодня