Памяти Виталия Чуркина: неожиданные моменты биографии выдающегося дипломата

Скоро год, как ушел из жизни Виталий Чуркин. Так неожиданно… За день до своего 65-летия. "Спасибо за Русское Нет" — так называется памятник, который в память о Чуркине и его вето в Совете Безопасности ООН поставили теперь сербы в Восточном Сараево, в Боснии. Там состоялось возложение цветов, и это стало финальным эпизодом съемок целого фильма, который "Вести в субботу" подготовили к нынешней печальной годовщине. Фильм выйдет в эфире телеканала "Россия 1" в понедельник в 1:00.

Выдающийся дипломат, энергичный, креативный, смелый.

Не будем пересказывать весь наш фильм, но упомянем, что в Нью-Йорке мы прошли по тому маршруту, по какому, если у него возникала редкая пауза, Виталий Иванович любил с утра дойти до работы пешком. Шел он по Park Avenue. Это, кстати, та улица, где располагается офис Генри Киссинджера. С этим старейшиной дипломатии они хорошо ладили. И в нашем фильме Киссинджер расскажет, какой он приготовил Чуркину подарок к 65-летию, который Виталий Иванович уже не получил.

"Он служил постпредом по ходу одного из самых сложных периодов в американо-российских отношениях и делал это с достоинством и мудростью", — подчеркнул Генри Киссинджер.

А вот Чуркин в Нью-Йорке с приехавшим к нему другом детства Борисом Токаревым, актером, сыгравшим в фильме "Два капитана". А вместе с Чуркиным они еще детьми сыграли в фильме "Синяя тетрадь" двух братьев-детей революционеров, прятавших в Разливе Ленина.

"Он всегда говорил, что будет дипломатом ленинской школы. Это была его любимая шутка", — вспоминает Токарев.

Мало кто знает, но всю жизнь Чуркин увлекался хоккеем. О том, каким он был вне офиса, расскажет и такой его друг, как хоккеист Алексей Яшин.

И, конечно, еще уникальный архив. Чуркин с супругой Ириной Евгеньевной. Вот они спускаются по бурному горному потоку. А познакомились на горных лыжах, на которые поставили и своих детей Анастасию и Максима.

Заботливый отец, берег ли он сам себя? Не просто под стрессом, а под обстрелами он побывал в бывшей Югославии. Кажется, он единственный, кто не в военной форме. И, кажется, единственный, в отношении чьего мандата изначально были споры на родине. Вспоминает британский лорд Оуэн, который тогда представлял на Балканах Евросоюз.

- Вы помните Чуркина?

- Да, помню. Он не из тех людей, которых легко забываешь. В то время Козырев был министром иностранных дел Российской Федерации, так что можно было работать с ним напрямую. С ним отношения складывались очень хорошо. Думаю, Чуркин не соглашался с Козыревым по многим вопросам, но не выставлял это напоказ, — рассказал лорд Оуэн.

Идем дальше по Манхэттену. На углу 68-й улицы и Lexington Чуркин, бывало, останавливался, чтобы купить газету, — к прессе и с прессой у него были вообще особые отношения. 

В  музее МИД в Москве нам назначила встречу та, что сменила Чуркина на посту официального представителя МИД. Чуркинский английский для нее — эталон.

"Это совершенно иное знание языка, нежели мы привыкли об этом говорить. Это знание языка с цитатами классиков страны, в которой ты работаешь, это бесценно. А цитаты из песен, из стихов, из фильмов? Это обезоруживало. После этого говорить о том, что "вы там представители какой-то не такой страны или что вы нам такое рассказываете", просто никто не смел", — сказала Мария Захарова.

А еще помните знаменитую кожаную папку, с которой Чуркин ходил на Совбез? Мария Захарова покажет нам, какая она потертая стал с годами. Чуркин был удивительно неприхотлив в быту. Здесь же — занятный дружеский шарж, подаренный ему на 60-летие. Здесь — все периоды его работы, в том числе самые неожиданные зигзаги.

Например, такая сцена. На Генеральной ассамблее ООН к Путину подходит коллега из Монголии. И если приглядеться, на лице Чуркина при этом — какое-то необычное выражение. Как будто ностальгия? Так ведь на том шарже как раз и изображен монгольский всадник.

В МГИМО Чуркин учил монгольский! Вспоминает однокурсник, нынешний посол России в Китае Андрей Денисов: "Раскрою секрет: Виталий Иванович был спорщиком. Он все как-то стремился обосновать, и в нашей маленькой бригаде строительной в строительном отряде в Сибири он получил прозвище Теоретик. Просто мы тогда не знали слово "аналитик".

Но, конечно, особый разговор будет про Балканы. Мы побываем и у сербов в бывшем олимпийском кластере Сараево, и у хорватов. Именно на Балканах еще в 90-е Чуркин и подобрал ключи не только к очень строптивым сербам, хорватам, но и к переговорщикам от Евросоюза и НАТО. Вот, собственно, туда, в НАТО, его скоро и отправили работать.

Сегодня