Тема:

Президентские выборы 9 месяцев назад

Агитационный поезд: кандидаты спешат улучшить позиции

Агитационный поезд: кандидаты спешат улучшить позиции

До выборов президента Российской Федерации остался месяц. В России это — главное политическое событие года. 17 февраля стартовал самый значимый этап гонки — предвыборная агитация в СМИ.

Знакомство с Крымом кандидат в президенты Борис Титов начинает по дороге из аэропорта. Разговор с местным водителем о проблемах предпринимателей. Кто как ни таксисты лучше всех знают народные настроения.

"Как можно меньше административного давления. Должно быть нормальное с точки зрения финансовой нагрузки. Чтобы налоги были небольшие. Вот поэтому и говорим: 20 тысяч в год. Не больше. Ну, и безопасно. Чтобы не приходили проверки, не отбирали собственность", — говорит Титов.

Для жителей полуострова, которые будут впервые выбирать президента России, эти выборы особенные еще и потому, что проходят они 18 марта, в день, когда Крым и Севастополь официально вернулись в состав России.

Титов спрашивает местных предпринимателей, как работается в новых условиях, и среди прочих посещает и экзотическое, на первый взгляд, производство — устричную ферму. Крымский ответ тем, кто говорил, что санкции не дадут развиваться.

Ксения Собчак отправилась по городам так называемого "красного пояса". Сначала — Курск. Здесь проверяла, законно ли памятник архитектуры регионального значения перестраивают под магазин.

Из Курска — в Орел. График встреч с избирателями здесь Ксения Собчак корректирует на ходу. И вместо своего регионального штаба сразу же отправляется к жителям одной из городских многоэтажек. Те уже несколько лет добиваются, чтобы дом признали аварийным и расселили. Собчак осмотрела здание, поднялась в квартиры некоторых жильцов, а потом вместе с ними направилась в городскую администрацию. В какой-то момент нервы жильцов не выдержали. Пришлось успокаивать.

"Люди попали в кабинет только с моей помощью, только спустя несколько месяцев после всех писем. Это возмутительно! – сказала Собчак. — Власть должна заниматься своими жителями безо всяких приездов начальства, кандидатов в президенты и прочих ревизоров".

По итогам поездки Собчак делится впечатлениями. "Я не знаю, связано ли это с тем, что это — родина Геннадия Андреевича, но коммунисты здесь постоянно побеждают, делая так, что регион деградирует", — сказала Собчак.

Кандидата от КПРФ вспоминают в Центризбиркоме. Нужно срочно отправлять в печать информационный плакат с данными о каждом кандидате, и в случае с Грудининым так и не прояснилось, закрыты два его швейцарских счета или нет.

"Я надеюсь, что как уважаемый зарегистрированный кандидат он проявит максимальное уважение к более чем 100 миллионам избирателей и максимально быстро предоставит нам, как и обещал, документы, что счета закрыты", — заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Эта история длится уже два месяца. Сначала Грудинин говорил, что счета закрыл. Потом выяснилось, что два — в банке Швейцарии — все-таки остались. 13 февраля из Новосибирска ответил, почему избирком до сих пор не получил материалы.

"Мое доверенное лицо отвезло письмо Элле Александровне, что в соответствии с нашей декларацией налоговая инспекция работала пять дней, мы еще сдали туда документы, по-моему, 2 февраля. Но у нас налоговая так работает", — сказал Грудинин.

На это заявление налоговая служба города Видное, за которой Грудинин закреплен, отреагировала моментально: "Сведения обрабатываются и вносятся в базу данных в налоговых органах в срок, не превышающий четырех часов после их получения, при этом моментом представления считается момент направления уведомления через "личный кабинет". Налоговая инспекция не получала ни лично от кандидата, ни от его представителей никаких уведомлений 1 февраля 2018 года, о которых говорилось в его заявлении о предоставлении сведений. Инспекция официальным письмом проинформировала кандидата обо всей информации по имеющимся у него счетам в банках за пределами РФ. Это письмо было вручено представителю кандидата 7 февраля".

- Если вы станете президентом, то вам будет необходимо избавиться от активов, в том числе и от доли совхоза. Не жалко ли вам это? Это все-таки ваше детище.

- Есть законодательство РФ. И есть разные методы выхода решения этой проблемы. Вы можете отдать свои акции в траст-фонды, а у нас закрытое акционерное общество, поэтому продать нельзя, можно либо передать кому-то внутри, но у меня нет сомнений, что люди, которые вместо меня будут голосовать моими акциями, тоже будут голосовать за то, что дивиденды не выплачиваем, что все деньги направляются на развитие предприятия, потому что я не один, там тоже мои единомышленники, люди, которые вместе со мной все это строили, поэтому у меня нет сомнений, что я выполню все нормы законодательства, если меня выберут президентом, — отметил Грудинин.

Он продолжил встречи и с трудовыми коллективами. В Москве — фабрика "Большевичка". Среди швейных машин и техники — настоящая толчея. Приглашены множество съемочных групп, но места всем не хватает. Кандидат в президенты переключается на прессу.

"Почему-то в нашей стране журналисты считают, что они самые главные. Они себя ведут, как будто хозяева жизни. А хозяева жизни — это вы, люди, которые каждый день ходят на работу, думают, как кормить детей. А у нас журналисты теперь самые главные!" – возмущен Грудинин.

С работницами "Большевички" левый кандидат говорит о том, как поднять производство: "Мы задушены налогами, тарифами, всякими административными письмами, которые говорят, что так нельзя, а потом приходит человек, который говорит: денег дай! И это все — коррупция! Государство должно навестило порядок прежде всего у себя".

Навести порядок Грудинин требует и с недостроями. Накануне вместе с руководителем своего штаба Геннадием Зюгановым он приехал на Общероссийский съезд обманутых дольщиков. В зале показали фильм о совхозе имени Ленина и его руководителе. Потом выступил сам Грудинин. В память о тех, кто так и не дождался своей квартиры, объявили минуту молчания.

Но есть и такие пострадавшие, кого на съезд не позвали. Они собрались перед зданием с плакатами, адресованными Павлу Грудинину.

"Несправедливость — в том, что 20 лет назад эти земли все положено было передать участникам совхоза, они не были переданы, а были внесены именно в установкой капитал ЗАО, который возглавляет Грудинин, у которого сейчас все акции этого совхоза. Фактически все имущество этих простых граждан перешло к нему под управление", — отметил Александр Зорин, адвокат, представитель обманутых пайщиков совхоза имени Ленина.

Алексей Васильев рассказывает: он был главным бухгалтером совхоза имени Ленина почти двадцать лет. "Эта схема была спланирована. Он постепенно отобрал все земельные доли у работников совхоза, имущественный пай, практически мы остались безо всего", — сказал Васильев.

В ходе проведения в столичном Доме кино съезда обманутых дольщиков его организаторы обратились к сотрудникам полиции с сообщением о гражданах, нарушающих общественный порядок при проведении мероприятия.

Позже на вопросы про земли Совхоза имени Ленина Грудинину пришлось отвечать и в Барнауле. "Что касается пайщиков, то в совхозе имени Ленина никогда не было паев. У нас было акционерное общество, и вся земля до 1995 года была в коллективно-совместной собственности, а потом перешла в основной капитал", — заверил он.

История, в которой бывшие работники ЗАО "Совхоз имени Ленина" считают, что руководство их обмануло, тянется уже больше 20 лет, как и суды. Недавно Видновский городской суд принял к рассмотрению очередной иск. Девять дел даже решили объединить в одно производство и назначить заседание на 21 февраля.

Кандидат в президенты Владимир Жириновский проходит диагностику в Российском новом университете. Здешний медцентр — это и учебная площадка для студентов. Но сегодня — говорит лидер ЛДПР — важно уметь ставить и правильный политический диагноз.

Агитпоезд делает остановку в Смоленской области. В регионе, которым уже несколько лет руководит выходец из его партии, Жириновский рассказывает об инвестиционных достижениях и приводит в пример хозяйство, где разводят кроликов. Они ведь, как известно, не только ценный мех. Позже — прямой эфир в "Вести FM".

Об армии и обороне Жириновский не только говорил. Сам взял в руки оружие. Легендарный пулемет "Максим" — гордость стрелкового клуба, куда приехал кандидат от ЛДПР.

Дальше — встреча с ветеранами войны в Афганистане. 29 лет со дня вывода советских войск. За чашкой чая — разговор с воинами-афганцами.

"Мы видим хорошие подвижки в армии, что у нас новое вооружение. Видим его применение. На Ближнем Востоке — очень высокоточное оружие разное: и корабли, и авиация, и артиллерия. Все это есть", — сказал Жириновский.

Плакаты кандидатов — на всех улицах страны. И агитационные ролики — в радио и телеэфире. Верный признак: до дня голосования — месяц. Центризбирком провел жеребьевку эфирного времени.

"На каждом из каналов кандидату гарантируется по одному часу эфирного времени. Кроме того, закон дополнительно предоставляет политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, еще по одному часу. Учитывая, что все время, выделяемое политическим партиям, может быть использовано для размещения агитационных роликов кандидатов, фактически кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, получает в 4 раза меньше времени для предвыборной агитации", — пояснила Элла Памфилова.

В штабе самовыдвиженца Владимира Путина — упор на встречах с активистами и волонтерами. Сопредседатели штаба все дни находятся в разъездах.

Вот Сергей Когогин в Новгородской области общается с волонтерами в региональном отделении и выслушивает жалобы избирателей.

Другой сопредседатель — врач Александр Румянцев — в Иваново. Прием по личным вопросам, за которыми кроются проблемы всего региона.

Не отстают и доверенные лица Путина. Актер Безруков в Самаре говорит о поддержке малых театров.

Саксофонист Бутман — в Москве — про спортивные клубы и досуг.

Певица Зара в Туле обращается ко всем молодым: "Хочу, чтобы наша молодежь понимала, что в данный момент она творит историю. Я хочу, чтобы каждый их голос был услышан. Они — наше будущее".

Выяснилось, тема защиты животных важна для Григория Явлинского. Нужно повышать ответственность за жестокое обращение с животными, считает кандидат в президенты от "Яблока". Впрочем, главное в его программе — экономика. Свободная и конкурентоспособная. Об этом каждый раз и рассказывает на всех встречах.

"Ближайшие 20 лет вся политика — внешняя, внутренняя, военная, оборонная, безопасности — должна быть направлена на решение одной важной задачи — создание в России современной крупной и конкурентоспособной экономики", — уверен Явлинский.

Явлинский уже в Саратове, на предприятии, где выпускают фасовочное оборудование. После этого он прошелся по рынку, сравнил цены, спросил про зарплаты и пенсии.

"Пенсии — это производная от экономики. Как экономика работает, такие и пенсии. Поскольку экономика работает плохо, она остановилась, очень мало пенсий", — сказал Явлинский.

Кандидат от "Коммунистов России" изучал цены на продукты и покупательский спрос. Вот Максим Сурайкин в так называемом магазине шаговой доступности на востоке столицы критикует сетевиков.

"Мы считаем, что крупные сетевые структуры должны быть национализированы и цены в них контролироваться. Потому что они не только грабят простых людей, но и препятствуют развитию нашего производства", — заявил Сурайкин.

Все потому, что контроль государства — недостаточный. И будущее — по его словам кандидата — за социализмом.

В Нижегородской области, где когда-то Сурайкин уже выдвигался в губернаторы, кандидат в президенты от партии "Коммунисты России" приезжает в интернат для ветеранов войны и труда и, вручив партийные медали по случаю столетия создания Красной Армии, объясняет, в чем отличие его партии от КПРФ.

"Все кандидаты, кроме меня, хотят просто поправить существующий капитализм, но мы как коммунисты убеждены, что хорошей жизни при капитализме в России не будет", — подчеркнул Сурайкин.

А вот Сергей Бабурин решил поддержать участников пикета у Парка Горького. Те собрались, чтобы выразить протест против идеи муниципальных депутатов Якиманки перенести памятник Ленину с Калужской площади в парк "Музеон".

В своей программе с условным названием "Нет неолиберальному реваншу" Бабурин призывает опираться на традиции. И, отправляясь в один из крупнейших книжных магазинов Москвы, выбирает для своей домашней библиотеки три томика, среди которых – подарочный — "Православие, самодержавие, народность".

Гознак передал в Центризбирком первую партию отпечатанных бюллетеней для голосования. Почти два миллиона бланков. Общий тираж держится в секрете. Но известно: в России — примерно 110 миллионов избирателей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере