Тема:

Президентские выборы 8 месяцев назад

Миллионы - на выборы: пожизненная гарантия на "Кортеж" и предвыборные скандалы

Миллионы - на выборы: пожизненная гарантия на "Кортеж" и предвыборные скандалы

18 марта возможность проголосовать получат миллионы людей, которые ранее на выборы не ходили. Об этом рассказала глава ЦИКа Элла Памфилова. Речь о гражданах, которые живут не по месту регистрации.

До выборов президента осталось всего 25 дней, подготовка к голосованию фактически идет по всему миру. Центризбирком отправляет напечатанные избирательные бюллетени сразу в 145 стран, в которых будут открыты почти 400 участков. 18 марта одновременно со всей Россией выбирать президента смогут и граждане России, находящиеся в этот момент за рубежом. А кандидаты на пост президента продолжают свой предвыборный марафон, 20 февраля — череда пресс-конференций, но и поездок по регионам тоже немало.

Ксения Собчак собрала пресс-конференцию: рассказала поименно, кто ее спонсирует, подвела итоги подписной кампании и показала журналистам ролик о поездках по стране.

"Как, например, человеку с ограниченными возможностями вот по такому бордюру подняться?" – спрашивает Ксения Собчак в ролике.

По всей России, сообщает Собчак, размещены уже 987 ее билбордов. А впереди еще много планов и идей.

"Мы будем продолжать наши поездки по стране. И это ключевая важная часть нашей кампании, мы много ездим. Мы посетили на данный момент более уже 20 регионов России. И мы двигаемся дальше. И, конечно же, ключевая тоже вещь кампании — мы собираемся участвовать в дебатах и готовимся к этим дебатам", — подчеркивает кандидат на президентский пост от "Гражданской инициативы" Ксения Собчак.

"На уроках труда я помню станок, кусок металла, зубило и молоток. Бьешь-бьешь, чтобы что-то там получилось, и тройку поставят", — вспоминает свои уроки труда в школе кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский.

Здесь делают все на пятерку, рассказывают Владимиру Жириновскому в Центре технологий машиностроения "Финвал". Узлы для авиационной, аэрокосмической промышленности, здесь делали и комплектующие для нового проекта "Кортеж" — президентского автомобиля.

"Значит, в мае я получаю кортеж, сажусь за руль. И буду знать, что вы в этом участвовали, — вступает в диалог с рабочими Жириновский. — Если что сломается, тоже буду знать, где это сделано. Гарантия насколько?"

— Вам – пожизненная-пожизненная, — отвечает работница "Финвала".

Продолжительный разговор с инженерами. О будущем, и о происхождении самого слова "инженер".

- Мы это слово взяли чужое. Как это по-русски назовем? Инженер – это что такое? – спрашивает Жириновский.

- Хороший человек!

- Да, вот как! Хороший человек и все!

"Мы хотим, чтобы в нашей стране к инженерной профессии и к инженерному корпусу было отношение более высокое. С большим признанием, — рассказывает Жириновский. — То есть, больше внимания! Чтобы вообще в учебниках школьных на титульных листах были фотографии наших известных инженеров, марки заводов. Поэтому надо, чтобы со школы было у молодежи желание стать инженером".

Глава избирательного штаба кандидата Павла Грудинина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодня созвал пресс-конференцию под названием "ответ провокациям". 63 жалобы на средства массовой информации. После большого выступления — вопрос из зала.

- Сегодня появилась информация о том, что еще есть недвижимость. Более того, там же приводится документы, в которых указано, что члены семьи Грудинина имеют вид на жительство в этой стране НАТО. Как вы считаете, приемлемо ли такое для кандидата на пост президента от коммунистов? – поинтересовалась журналистка.

"Это очередная провокация, в которой вы зря участвуете, — в стиле школьного учителя осадил журналистку Геннадий Зюганов. — Садитесь!"

- Геннадий Андреевич, это не ответ!

"Мы ответили на ваш вопрос. Это абсолютно очевидно и ясно", — безапелляционно продолжил Геннадий Зюганов.

Информацию о зарубежной недвижимости опубликовал портал Life. Ранее, напоминают журналисты, в КПРФ заявляли, что ни у Грудинина, ни у его близких родственников зарубежной недвижимости нет.

По данным земельных реестров Латвии, старший сын Грудинина несколько лет назад получил вид на жительство в Латвии и владеет домом в окрестностях Риги. Как выяснил Life, дом был куплен в декабре 2009 года за более чем 200 тысяч евро. Двухэтажный особняк расположен в коттеджном поселке с развитой инфраструктурой — есть тренажерный зал, ресторан, винный магазин, теннисные корты. Поселок расположен на берегу искусственного озера. Портал также приводит документ, из которого следует, что жители коттеджного поселка выкупили и землю, на которой расположено озеро. В регистрационных документах значится имя сына Грудинина, его невестке в Латвии также принадлежит дом. То есть, у одной молодой семьи — два дома и несколько участков. Кто где живет, кто приезжает в гости, как часто приезжает — любые комментарии получить довольно непросто.

На пресс-конференции Зюганов называет информацию о недвижимости и зарубежных счетах провокациями, но обещает проверку.

"Про Павла Николаевича вы две придумали, — обращается к журналисткам Зюганов, защищая партийный красный мундир. — Одна — миллиарды, которых не существует, вторая — пайщики, которых тоже не было в природе. Вот сейчас третью! Посмотрим, проверим".

Сам Павел Грудинин сегодня пришел на заседание фракции КПРФ с предложениями, которые, как он считает, должны стать парламентскими законопроектами.

"Деньги, которые мы получаем от полезных ископаемых, от того богатства, которое мы имеем, а также стратегические компании, которые влияют на тарифы, все эти компании должны быть национализированы. Поэтому первый закон, который я хочу, чтобы вы посмотрели и предложили для принятия в Госдуме — это закон о национализации. Так же очень много внимания уделяют люди прогрессивной шкале подоходного налога", — поделился своими размышлениями с соратниками по компартии Павел Грудини.

Кандидат от партии "Коммунисты России" сегодня срочно выехал в Киров, люди пожаловались ему на повышение коммунальных тарифов выше уровня инфляции.

"По РСТ я смотрел. Региональная служба по тарифам. Получается, что РСТ в день принимают по 106 решений по тарифам. Был круглый стол. Я спрашивал у руководителя РСТ. Он говорит: "Нам тяжело, но мы работаем". Работаем, как ограбить народ? Работаем!" – передал жителю Кирова, который пожаловался на тарифы, свой разговор с главой РСТ Максим Сурайкин.

Сурайкин направляется к руководителю местной энергокомпании и по пунктам озвучивает претензии людей.

"Вывоз мусора: вообще в 14 раз повышены тарифы, пересчет в 2-3 раза выше оплаты. До 18 тысяч! Вы же понимаете? Вот на что жить?" – спрашивал у директора компании товарищ Максим.

"18 тысяч? В зоне ответственности Кировской теплоснабжающей компании таких тарифов и таких квитанций нет", — отвечает Сурайкину директор компании.

Центризбирком России обратился за помощью к ОБСЕ для обеспечения безопасности на выборах президента России в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. В этих четырех городах Украины 18 марта тоже должны открыться избирательные участки, они будут работать на территории посольства и консульств. ОБСЕ пообещала поддержку. Так же Центризбирком собирается вести диалог со службой безопасности и МВД Украины.

На выборах в Госдуму полтора года назад у здания российского посольства в Киеве происходили очередные беспорядки, людям мешали даже войти на участок. Из-за прямых угроз явка на Украине тогда составила всего 0,6%.

Проголосовать в день выборов смогут те, кто весь день будет в дороге. Центризбирком и РЖД сегодня заключили соглашение о сотрудничестве. В поездах — подробная информация о правилах голосования, а на нескольких десятков вокзалов по всей стране оборудуют избирательные участки.

"Ежедневно огромное количество людей находится в состоянии движения. Нам важно довести до каждого пассажира, сотрудника компании, а их тоже очень большое количество, что, где, когда он может сделать, даже если в данный момент он находится далеко от своего родного дома", — пояснила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

- Называется суточный цыпленок, потому что ему еще один день от роду.

Птицефабрика в Тверской области, которую посетил сегодня кандидат Титов — яркий пример бурного роста сельхозпроизводства в России. А в 1990-е годы она проставила годами. Но успешно работающее предприятие то и дело проверяют различные контролеры. Несмотря ни на что, здесь удалось повысить зарплату в прошлом году на 40%.

"Современные технологии. Котлеты теперь все автомат делает. И поэтому и заработные платы растут. Поэтому мы говорим людям: давайте развивать экономику, такие производства, как наше. И тогда заработные платы будут высокие. А это главное для людей", — проникся в чаяния народа кандидат от "Партии роста" Борис Титов.

Сергей Бабурин общался со студентами и сотрудниками Московского гуманитарного университета. По его мнению, образованию сегодня не хватает справедливости, а справедливость, считает Бабурин, это бесплатное и качественное обучение.

"Необходима реформа реформирования высшей школы. Потому что нельзя допускать тех разрушительных процессов, которые пока продолжаются в образовании. Достаточно, хватит! Пора прекратить объединять вузы независимо от их специализации и даже территориального местонахождения", — призвал к обдуманности действий кандидат на пост президента России от партии "Российский общенародный союза" Сершей Бабурин.

"Да, всем будет слово. Но дайте хоть "здравствуйте" сказать!" – заверяет пришедших на встречу с ним Григорий Явлинский.

Участники встречи с Григорием Явлинским сразу захотели вступить с ним в диалог и задавать свои вопросы. Третья встреча с избирателями в Москве. Чтобы все не стремились в российскую столицу, считает Явлинский, нужно поднимать жизненный уровень в дотационных регионах.

"Чтобы там создавать внутренний спрос, чтобы там повышать покупательную способность, чтобы там обеспечить людям потенциал для того, чтобы люди оттуда не уезжали, чтобы у них там был интерес быть. Там же все уезжают в Петербург и в Москву. Там все пустеет, это же неправильно", — говорит о проблемах глубинки кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский.

Денис Мацуев — доверенное лицо Владимира Путина. Он с гастролями в Воронеже, здесь и конкурс среди одаренных детей. Сейчас работает программа грантов, а в 1990-е, вспоминает Мацуев, его родным пришлось продавать все, только чтобы отправить его на учебу.

"Поступок моей бабушки, которая продала квартиру в 1991 году. И дала мне 15 тысяч долларов на то, чтобы я жил первое время в Москве. И я рассказал об этом президенту. И реакция была мгновенной, он сказал: не у всех есть такие бабушки, которые могут позволить такой существенный шаг, этим должно заниматься государство. И тогда были гранты. Новые гранты, миллиард рублей на поддержку больших, выдающихся талантов. Поверьте, такие таланты есть!" – рассказывает народный артист России Денис Мацуев.

"Любых провокаторов мы встретим во всеоружии, отпор дадим больно и сполна", — такое заявление сделала сегодня глава Центризбиркома Элла Памфилова.

По ее словам, в условиях, когда дня не проходит, чтобы Россию не назначили виноватой за все плохое, что происходит в мире, будет нарастать волна по дискредитации выборов. На это, уверена Памфилова, направлены огромные ресурсы со стороны тех, кто хочет ослабить Россию любой ценой. Она подчеркнула, что любые попытки будут пресечены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере