В Лондоне российскую писательницу задержали за восточный типаж

Летела на свадьбу друзей во Францию, а попала в тюрьму для мигрантов в Лондоне. Писательница Радмила Хакова из Татарстана обвинила сотрудников аэропорта Хитроу в расизме. Задержали ее без объяснения причин. Единственное, что могло насторожить — это внешность.

Во время пересадки в Великобритании одета она была по-дорожному: толстовка, джинсы, пуховик. Говорит — да, не элегантно. Но это закона не нарушает. Так что, скорее всего, дело в лице. Восточный тип. Хакова пишет: "Я татарка, но выглядеть, как мусульманка — не преступление".

Аэропорт Хитроу, где все случилось, — первый по загруженности в Европе, и это потенциальный объект для атаки боевиков. Так что бюрократическая машина проверок здесь, по идее, должна перестраховываться. Но, небольшая деталь о тщательности местной службы безопасности, которая допустила к работе рецидивиста. Некто Мохамуд отсидел 5 лет за насилие и терроризм. А потом успел проработать в лондонском аэропорту 5 дней, прежде чем стало понятно, что его документы поддельные. Случилось это на прошлой неделе.

Писательница, кстати, намерена добиться компенсации. Похоже, назревает дипломатический скандал.

"Речь может идти о дискриминации по национальному признаку!" – предположила официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook.

У поста в Facebook Радмилы Хаковой уже сотни комментариев. Люди перебирают варианты: что же могло показаться подозрительным сотрудникам Хитроу? К примеру, Радмила летела без багажа. Так у человека был вояж всего-то на выходные"

"Мне бы хотелось понимать, что конкретно случилось, что я нарушила? И справедливым ли было наказание, которое за этим последовало, потому что это точно было наказание! Это было отвратительно, неприятно, и больно", — рассказывает писатель Радмила Хакова.

Возвращаясь из Франции, в анкете в Хитроу Радмила написала, что раньше в Лондоне не бывала. Признает, ошиблась. Ведь была же, когда в гости летела. Но не в самом городе, а в транзитной зоне аэропорта. Радмила, по ее словам, тут же сама себя поправила. И попыталась узнать, можно ли выйти в Лондон, чтобы переждать в отеле 20-часовую пересадку. При наличии американский визы, которая у нее есть, это обычно позволяют. Радмине сказали, что "решают вопрос". И чуть ли не конвой приставили.

"Британия всегда проводила очень жесткую колониальную политику. И особенно не привыкла церемониться с иностранцами, а тем более представителями другой расы и другой национальности. Поэтому я думаю, что британцы проявили себя во всей красе!" – считает декан факультете социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов.

Три часа Радмила провела в закрытой комнате в аэропорту, ее зачем-то будили раз в час. А в итоге отвели, как она говорит, в тюрьму для мигрантов.

"Я никак не ожидала, что окажусь в тюрьме или в этом центре для мигрантов, где я оказалась в результате, и где была задержана и провела почти сутки. Меня спрашивали, счастлива ли я? Спрашивали несколько раз, и это звучало как издевательство", — считает российская писательница Радмила Хакова.

Радмилу депортировали. По ее же билетам с удержанием паспорта до конечной точки маршрута. Штамп поставили соответствующий. Буквально перед эфиром пришел ответ из российского посольства в Лондоне.

"Посольство владеет информацией. Направило официальные запросы в компетентные органы Великобритании. Ждем поступления ответов", — заявило британское посольство в Москве.

Попробуем оставить эмоции в стороне. Почему сотрудники Хитроу могли так себя вести? Может быть, из соображений безопасности, в контексте восточной внешности девушки на фоне общего опасения террористической угрозы от боевиков-исламистов?

"Сейчас в Лондоне особо повышена безопасность в плане терактов. Я безусловно сочувствую девушке из России, которая несколько часов провела в специальном центре в Хитроу, но я не думаю, что это случай особой агрессии в отношении нее или России. Там каждый день людей останавливают и допрашивают. Другое дело, что не должны были грубо обращаться", — отмечает журналист Александр Некрасов.

А, может, здесь замешана миграционная политика? Но Великобритания вроде бы не на гребне сирийской горячки. Или все-таки дает трещину пресловутая европейская толерантность?

"Сейчас мы находимся в состоянии такой войны санкций. И я не исключаю, что против наших граждан может использоваться так называемая тактика мелкого фола, которая используется в футболе, чтобы вывести человека из себя, заставить его ошибаться, особенно в другой стране", — добавляет декан факультете социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов.

Радмила Хакова уже написала в Британский совет и посольство Великобритании в России. Теперь готовит письмо мэру Лондона и ищет адвоката. Говорит, есть что предъявить пограничникам Туманного Альбиона.

Сегодня