Тема:

Допинг-скандалы 20 часов назад

Создатель мельдония: маловероятно, что Крушельницкий специально принял допинг на Играх

Создатель теперь уже запрещенного вещества мельдония Ивар Калвиньш выразил свое мнение касательно ситуации, которая сейчас складывается вокруг керлингиста из России Александра Крушельницкого. На его взгляд, российский спортсмен не мог намеренно принимать допинг во время проведения Олимпиады.

"Лично я сомневаюсь, что спортсмен такого класса, как Крушельницкий мог сам специально употребить мельдоний во время Олимпийских игр, — признается Калвиньш, слова которого приводит Russia Today. – Все атлеты прекрасно понимали, что они будут проверяться на наличие в их анализах запрещенных препаратов. Но также отмечу, что принимать мельдоний разово – вообще бессмысленно, поскольку для проявления защитной реакции в отношении отрицательных эффектов недостатка кислорода в тканях и органах необходимо принимать препарат не менее десяти дней".

"Если спортсмен не знает, как такое могло случиться, то это может объясняться лишь заинтересованностью определенных лиц. Мельдоний не имеет отличительных вкусовых свойств и превосходно растворяется в воде, поэтому в напитках или пище его невозможно обнаружить на вкус. Источником препарата могли быть как продукты питания, так и вода. Буду надеяться, что эту версию досконально проверят должностные лица".

Напомним, что 20 февраля было объявлено о том, что проба "В" керлингиста из России Александра Крушельницкого дала положительный результат. В его анализах были обнаружены остатки мельдония. Сам спортсмен признался, что никогда не употреблял допинг.

Сегодня