Королевская рыбалка на Кольском полуострове

Эрик Клэптон у костра с гитарой, норвежский король Харольд Пятый с удочкой на берегу, арабский шейх, ждущий поклевки. При желании все эти известные люди вполне могут встретиться друг с другом на реках Кольского полуострова. Сильные мира сего и знаменитости приезжают туда на нерест семги.

Эрик Клэптон у костра с гитарой, норвежский король Харольд Пятый с удочкой на берегу, арабский шейх, ждущий поклевки. При желании все эти известные люди вполне могут встретиться друг с другом на реках Кольского полуострова. Сильные мира сего и знаменитости приезжают туда на нерест семги. Но отведать улова удачливым рыбакам не суждено.

Только в летний сезон аэропорт Мурманска превращается в международный. Из Лондона, Хельсинки, Стокгольма, далекой Америки приземляются чартерные рейсы с рыболовами-любителями. Они спешат застать короткий сезон хода на нерест семги – редкого вида красной рыбы. Иностранную речь можно услышать в это время во всех туристических лагерях, разбросанных по Кольскому полуострову. Туристов ждут дикая природа, уютные домики с минимумом удобств, русская водка и, конечно, национальная кухня. Шеф-повар спортивно-рыболовного лагеря Любовь Макаренко рассказывает о вкусах гостей: " Блины любят, пельмени, борщ наш любят".

Чем дальше от цивилизации, тем туры дороже. Цена недельной путевки доходит до 10 тысяч долларов. Этот вид отдыха в рекламе не нуждается, места на базах раскуплены на несколько лет вперед. И это при том, что ловят здесь по принципу "поймал–отпустил". То есть, выудил рыбину весом под 15, а то и 20 килограммов, сфотографировался – и выпустил добычу в реку.

Здесь никто не удивится арабским шейхам, частный гость на реках Кольского полуострова король Норвегии Харольд Пятый, несколько лет назад с удочкой в руках здесь видели Мадонну, а в этом году у костра пел по гитару Эрик Клептон. Начальник спортивно-рыболовного лагеря Михаил Чунин рассказывает о впечатлениях гостей: "Говорят, что фантастика просто. И этом все сказано. Им всем нравиться, точно".

Последнее время в рыболовных лагерях все чаще видят богатых русских. А те, кому дорогие туры не по карману, ловят семгу на специально отведенных участках, рядом с дорогой. Рыбы здесь меньше, а рыбаков в хорошую погоду – через каждые десять метров берега.

Можно целый день простоять с удочкой, но так и не дождаться поклевки. Семга (по-научному – атлантический лосось) – рыба хитрая. Чтобы поймать ее, требуются не только хорошие снасти, но и удача. Но если повезет, и рыба возьмет приманку – это незабываемые впечатления. Поверьте, эти мгновения запомнятся надолго, а фотография с добытым трофеем займет почетное место в альбоме любого рыбака.

У браконьеров же свои способы лова семги. Идущую на нерест рыбу встречают километры сетей. Задача рыбинспекторов – поймать нарушителей с поличным, так как иначе доказать факт незаконного лова невозможно. Но и в этом случае небольшие штрафы браконьеров не пугают. Главный государственный инспектор оперативного отдела Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Скорляков поясняет: " Конечно, незначительные [штрафы]. Окупаются практически сразу – одну рыбину поймали, продали, и штраф покрывается".

В каждом рейде инспекторы снимают в нерестовых реках сотни сетей, но на следующий день в тех же местах стоят новые. Теневой рыбный бизнес приносит миллионные доходы, и побороть ситуацию смогут лишь крупные штрафы и уголовная ответственность. Пока же злостные браконьеры получают лишь условные сроки. Начальник оперативного отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Дмитриев считает: "В советские времена за незаконный лов была уголовная ответственность, до трех лет лишения свободы. Это, я думаю, многих останавливало".

Кольский полуостров – единственное место в мире, где все еще нерестится дикая семга. Когда-то и в реках соседней Норвегии была эта красная рыба, но ее массовый вылов уничтожил поголовье. К сожалению, говорят ихтиологи, с каждым годом и у нас на Севере семги становиться все меньше.