Ростуризм предупреждает о вспышке кори в Европе

(фото Tek Image/Science Source).

В Европе вспышка кори. Ростуризм призвал продающие в Европу путевки турфирмы информировать об этом россиян. В 2017 году количество заболеваний в Европе корью увеличилось втрое. В прошлом году корью в Европе переболели более 21 тысячи человек. Эпидемия развивается в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и на Украине.

Вспышки кори в январе 2018 года наблюдаются в шести регионах Великобритании. Министерство здравоохранения Соединенного Королевства призвало настороженно относиться к температурящим людям, приехавшим из Румынии, Германии и Италии. В США рекомендовали не вакцинированным от этой болезни американцам из-за вспышки кори не посещать Сербию, сообщает РИА Новости.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Корь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

В 2011 году от кори, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире умерли 158 тысяч человек. Большинство жертв болезни — это дети в возрасте до пяти лет.

За первые 14 лет XXI столетия глобальная смертность от кори снизилась почти в пять раз. ВОЗ планировала снизить смертность от кори в 20 раз, в к 2020 году полностью ликвидировать корь и краснуху по крайней мере в пяти регионах.

Вакцина против кори очень эффективна. В России прививка от кори включена в российский национальный календарь прививок. Вакцинация против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация проходит в 6 лет. Вакцинация против кори и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведении о прививках против кори. В возрастной категории 36-55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям некоторых профессий.

Сегодня