Тема:

Ситуация на Украине 19 минут назад

СБУ хочет запретить Россотрудничество

Служба безопасности Украины уже не раз предлагала запретить в стране деятельность Россотрудничества, однако инициатива ведомства пока не увенчались успехом. Об этом, передает РИА Новости, рассказал замглавы СБУ Виктор Кононенко.

По его словам, в 2015-2016 годах СБУ неоднократно подавала письма в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с предложением внести Россотрудничество в список запрещенных на Украине организаций, однако реакции не последовало — письма остались без рассмотрения. Сам Кононенко рассказал агентству УНН, что лично разговаривал по этому поводу с секретарем СНБО Александром Турчиновым и договорился о создании совместной рабочей группы по этому вопросу.

Ранее, 17 февраля, на здание Россотрудничества напали около 30 украинских радикалов – представители "Правого сектора" (организация запрещена в РФ), а также члены националистической организации С14 ("Сич"). На следующий день активисты неонацистской группировки "Организация украинских националистов" (ОУН-УПА, также запрещена в России) устроили новый погром: забросали здание Россотрудничества камнями и яйцами, а стены расписали краской.

От их рук пострадали и расположенные неподалеку здания "Альфа-Банка" и Сбербанка. После этого радикалы подожгли флаг России. Собравшиеся скандировали антироссийские и оскорбительные лозунги. Находившиеся рядом полиция и спецназ радикалам не препятствовали.

Сегодня