Посольство РФ в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме

EPA

Посольство Российской Федерации в Лондоне прокомментировало статью министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о "незаконном" присоединении Крыма к России. Как заявил политик, полуостров якобы был отнят у Украины.

"Очень жаль, что в статье не говорится о четвертой годовщине государственного переворота на Украине, который поддержали Запад и Великобритания", — подчеркнули в посольстве.

По мнению дипломатов, во время госпереворота были грубо нарушены и договоренности президента Виктора Януковича, и Конституция Украины. Также Джонсону напомнили о праве народов на самоопределение, закрепленном сразу в нескольких документах: Уставе Организации Объединенных Наций, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, а также в Декларации о принципах международного права 1970 года.

Представители посольства РФ, комментируя утверждение главы МИД о "первом с 1945 года насильственном изменении границ", напомнили Борису Джонсону о бомбардировке Югославии и отделении Косова от Сербии без проведения каких-либо референдумов.

23 февраля текущего года на правительственном портале Gov.uk появилась статья Джонсона с рассуждениями о судьбе полуострова Крым.

Как написал министр, в ночь на 22 февраля 2014 года самые могущественные люди России собрались в Кремле и решили отобрать Крым у Украины.

Сегодня