Тема:

"Кокаиновое дело" 2 месяца назад

Совбез разоблачил фейк про самолет Патрушева и кокаин

Алексей Дружинин/ТАСС

"Фантазиями и фейком" назвали в аппарате Совета безопасности России сообщения некоторых СМИ о том, что в операции по пресечению поставки кокаина из Аргентины в Европу был задействован самолет секретаря этого ведомства Николая Патрушева.

"Это чьи-то фантазии и фейк. Данный самолет не используется для перевозки дипломатической почты и дипломатических грузов", — сообщил источник в аппарате российского Совбеза.

Также, по его словам, в публикациях западных СМИ указаны некорректные сроки визита Николая Патрушева в Аргентину, передает "Интерфакс".

По данным российского МИДа, в результате совместной операции правоохранителей России и Аргентины была предотвращена поставка крупной партии кокаина в Европу. Полтора года назад готовый к отправке кокаин обнаружили в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе.

Наркотик принадлежал сотруднику технического состава учреждения, командировка которого к тому времени уже закончилась. В ходе операции по пресечению поставки кокаина задержаны граждане России и Аргентины, добавили в МИД.


По версии западных СМИ, в ходе операции почти 400 килограммов кокаина заменили мукой, а для того, чтобы установить участников преступной группы, груз по договоренности спецслужб был доставлен в Москву на самолете Патрушева.

Сам секретарь российского Совбеза находился с визитом в Аргентине в декабре минувшего года. Ранее в МИД России опровергли сообщения СМИ о том, что обнаруженный в Буэнос-Айресе кокаин готовился к отправке российской дипломатической почтой.

Сегодня