Тема:

Отравление Скрипаля 6 суток назад

Создание скандала: британская пресса валит отравление Скрипалей на Россию

Власти Великобритании нагнетают антироссийскую кампанию после инцидента с экс-полковником ГРУ Скрипалем, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По ее словам, сейчас с подачи чиновников в западных СМИ разгорелась настоящая травля, которая опирается на слухи и домыслы. И делается это для того, чтобы осложнить российско-британские отношения.

Чем был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, если это вообще было отравление? Британская полиция пока не может ответить на ключевой вопрос этого загадочного дела. Скрипали сейчас находятся в палате интенсивной терапии, анализом их крови занимаются в том числе и в секретной лаборатории Porton Down. Полиция слегка расширила оградительный кордон вокруг злополучной скамейки, на которой бывшего двойного агента обнаружили 4 марта, но это не связано с какими-то новыми угрозами. Это подтверждают и в антитеррористическом отделении Скотланд-Ярда, который теперь официально руководит расследованием.

"Было проведено начальное расследование. Основное внимание уделялось попытке установить причины, по которым пострадали люди. И было ли это по преступному умыслу. С воскресенья у нас есть доступ к широкому спектру спецресурсов, которые работают вместе с нами. Столичная полиция подтвердила, что расследование будет вести контртеррористическая сеть. Однако они не объявили это терактом", — подчеркнул и.о. заместителя руководителя полиции Уилтшира Кир Притчард.

Полиция обратилась ко всем, кто в воскресенье был в районе торгового центра и видел Скрипалей, с просьбой дать свои показания детективам.

"Я просто отдыхал здесь в воскресенье днем, и я услышал шум на улице. Я подошел к окну, чтобы посмотреть, что происходит. И увидел фельдшеров и полицейских, которые пытались помочь этим двум людям. Им было явно плохо. Там был пожилой человек, он сидел на скамейке, и молодая женщина. Она лежала на полу. Оба они выглядели очень плохо – это было похоже на сердечный приступ или на воздействие наркотиков. Я видел, что медики действительно прилагали все усилия, чтобы помочь им", — рассказал очевидец Грэм Малкок.

По-прежнему закрыт итальянский ресторан, где в тот день обедали Сергей и Юлия Скрипаль. Журналистам одной из британских газет удалось выяснить, что бывший полковник вел там себя несдержанно и поскандалил из-за плохого на его взгляд обслуживания. Расплатившись, недовольная пара покинула заведение и перешла в расположенный неподалеку паб. В британской прессе гуляют различные версии: от отравленных напитков в баре до таинственных злоумышленников, вооруженных ядовитыми спреями, которые якобы напали на бывшего полковника, когда он гулял.

Результатов расследования пока нет, но местная пресса, как и следовало ожидать, уже пытается привязать к этому делу Россию. Британские политики делают в адрес Москвы грозные заявления. Иными словами, создают скандал.

Сегодня