Тема:

Ситуация на Украине 36 минут назад

Полицейский покончил с собой в имении Порошенко

EPA

На Украине разгорается скандал с самоубийством старшего сержанта Полка особого назначения Нацполиции в Киевской области Сергея Галасюка. Он покончил с собой 23 февраля на посту охраны президентского имения в Конча-Заспе в Обуховском районе Киевской области.

О факте ЧП с летальным исходом при обеспечении охраны первого лица государства сообщил интернет-изданию "СТРАНА.ua" информированный источник через несколько дней после инцидента. Со слов источника, речь как раз и шла о сотруднике спецподразделения киевской полиции Сергее Галасюке.

Сообщается, что это была уже вторая за неделю попытка самоубийства со стороны Галасюка. Несмотря на это, тот продолжал нести службу и привлекаться к обеспечению безопасности первого лица украинского государства.

О загадочной гибели полицейского в резиденции президента Порошенко сообщил один из сайтов — издание "Правда ТУТ". В новости был и видеосюжет, однако вскоре после этого была удалена соответствующая страница на сайте "Правда ТУТ", а затем перестал был доступным и канал ресурса издания на YouTube. На сегодняшний день практически все следы существования сообщения "зачищены", однако "Стране.ua" удалось найти их в кэше и на страницах издания в Facebook.

Законом функционал обеспечения безопасности первого лица государства для полицейских не предусмотрен: это прерогатива Управления госохраны (УГО). При этом заместитель начальника отдела УГО Руслан Ежов, встреченный журналистами неподалеку от президентского дома в Козине, заявил, что не в курсе происшествия с Галасюком.

В новости о гибели Галасюка говорилось, что старший сержант служил в полку "Миротворец" в Киевской области. Однако в самом полку заявили, что человек с такими установочными данными там никогда не служил, и их "возможно просто спутали с соседями". По соседству с "Миротворцем" в Боярке дислоцируется другой полк особого назначения — "Киев", также входящий в состав Нацполиции.

Точно установить, к какому подразделению был приписан Галасюк, на сегодняшний день сложно. Бойцы "Киева" и "Миротворца" предпочитают не комментировать случившееся с Галасюком.

"Страна.ua" направила запросы в полицию с целью получения официального подтверждения факта смерти Сергея Галасюка при несении службы по охране президентского дома и уточнения деталей. 7 марта издание получило ответ за подписью начальника отдела коммуникации Нацполиции Киевской области Николая Жуковича. В нем сказано, что по факту смерти старшего сержанта на территории поселка Козин возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины ("Умышленное убийство").

Таким образом, гибель бойца признали в системе украинского МВД. На данный момент неизвестно, будет ли в процессе расследования установлено, кто и почему направил спецназовца полиции — да еще и склонного к суициду — для выполнения функций сотрудников Управления госохраны у дома Петра Порошенко.

Сегодня