Главком ОВС НАТО в Европе пожаловался на кибератаки из России

Разведывательные объекты США сталкиваются с кибератаками из России, заявил главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в сенате США, отвечая на вопрос об интересах России в киберсфере.

США обвиняли Россию в кибератаках и вмешательстве в выборы, Москва это опровергала. США также обвинили Россию в распространении компьютерного вируса NotPetya.

Скапаротти добавил, что политические разногласия между Турцией и ее союзниками по НАТО используются Россией для подрыва доверия

Генерал уверил, что возглавляемое им Европейское командование Вооруженных сил США будет защищать отношения между Анкарой и Вашингтоном. Также по заверениям Скапаротти, для Турции есть две угрозы в сфере безопасности – подрывная работа России и угрозы ИГ (запрещено в РФ), передает ТАСС.

США надеются на то, что Турция откажется от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Одним из последствий покупки будет несовместимость комплексов со стандартами НАТО, подтвердил Скапаротти.

На тех же слушаниях сенатор-демократ Джек Рид пригрозил последствиями для сотрудничества в сфере обороны между США и Турцией, если Анкара приобретет российские зенитно-ракетные комплексы С-400. "Продажа Турции С-400 потенциально ставит под угрозу весь спектр оборонного сотрудничества между США и Турцией, передает РИА Новости.

Ранее замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что С-400 не интегрируются с системами противоракетной обороны НАТО.

В декабре прошлого года в Анкаре российские и турецкие представители подписали кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400. Согласно заявлению секретариата оборонпрома Турции, Анкара покупает две батареи этого комплекса, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Турция выступает против языка угроз в связи с закупками С-400.

Сегодня