Суд идет: датский изобретатель не может объяснить пытки и изнасилование журналистки

В Дании начался суд над изобретателем подводной лодки. Он позвал с собой в первое плаванье журналистку, а потом ее нашли по частям. Что удалось выяснить следователям за год?

Фото и видеосъемка в зале суда строго запрещена. Все, что есть, так называемая судебная зарисовка. Строгий, склонившийся над бумагами судья и растерянный Петер Мадсен. Еще до начала процесса журналисты ловят у входа в здание представителей обвинения.

"Сегодня мы готовы представить плоды нашей долгой работы, работы всей полиции Копенгагена, у нас есть доказательства, и мы представим их", — говорит специальный прокурор Якоб Бух-Йепсен.

Освещать суд над датским изобретателем прилетели больше сотни репортеров из 15 стран. В зал при этом попали только 2 десятка из них, остальные места распределили между родственниками жертвы и подсудимого — по 12 на каждую из сторон.

В Дании это тема номер один уже почти год. Петер Мадсен прославился еще 10 лет назад, когда на свои деньги построил самую большую частную подводную лодку "Наутилус". Именно о ней и решила написать шведская журналистка Ким Валль. 10 августа вместе с Мадсеном она отправилась в плавание из Копенгагена к берегам Швеции. Уже на следующий день субмарина затонула, а женщина пропала. С тех пор к каждой новой детали в расследовании приковано внимание всех ведущих СМИ.

"В такой ситуации сложно игнорировать все, что видишь и слышишь в прессе на протяжении месяцев, когда моего подзащитного признали виновным до приговора. Но это необходимо сделать. Не общественное мнение, а правосудие должно восторжествовать", — говорит адвокат Петера Мадсена Беттина Хельд Энгмарк.

Впрочем, именно общественное мнение 10 лет назад сделало из Петера Мадсена национального героя. Изобретатель-самородок, который на деньги от любителей построил самую большую частную подводную лодку в мире — "Наутилус". О нем снимали документальные фильмы и репортажи.

Год назад сюжет для шведского телевидения поехала снимать журналистка Ким Валль. Вместе с Мадсеном она отправилась в плавание из Копенгагена к берегам Швеции. И исчезла. Субмарина затонула, а миллионера-изобретателя на следующий день задержала полиция. То, что стало известно дальше, не для слабонервных. Расчлененное тело Ким Валль в нескольких мешках нашли в море. А в ходе следствия на личном ноутбуке Мадсена обнаружили видео и фотографии пыток женщин. На жестком диске был сохранен подробный процесс обезглавливания человека.

В первый день заседание посвящено допросу Мадсена и доказательствам прокуратуры. Никаких откровений. Изобретатель настаивает — девушка умерла в результате несчастного случая. Чтобы, по его словам, спасти ее семью от страданий, он решил скрыть тело. Поэтому и расчленил. Несколько раз в зале суда он повторил, что ему жаль.

Ответ обвинителей не заставил себя ждать: вскрытие показало, что девушка умерла от удушья. Кроме того, специфические травмы на теле говорят о том, что Ким Валль была связана и изнасилована. На это у Мадсена ответа не нашлось.

Следующее заседание 21 марта. Ожидается, что приговор вынесут 25 апреля.

Сегодня