Аман Тулеев: в кризис людям надо платить больше

Аман Тулеев: в кризис людям надо платить больше

О том, какие кризисные явления переживает Кемеровская область и как справляются с ними власти, "Вестям" рассказал глава региона Аман Тулеев.

По его словам, Кузбасс "тряхнуло" очень сильно, потому регион сырьевой: в нем сосредоточены уголь, металл и химия. Из-за ценового беспредела "ощущение было сложное, неприятное", отметил Тулеев: "В зимние месяцы у нас была ситуация, когда уголь просто не нужен. Сложность заключалась в том, что шахту-то не остановишь, шахта должна работать. Если ее остановишь, то ее затопят, электричества не будет, будет наводнение, обвалится. И шахты работали беспрерывно". А уголь не покупали, он складировался, и на складах скопилось 15 миллионов тонн. "Что мы делали? Ездили по всем странам мира. Я ездил, команда моя ездила. Мы интегрированы в экономику 85 стран мира. Слава тебе Господи, наконец-то "стронулись", - сообщил Тулеев.

Губернатор рассказал также о работе собственниками, которые имеют долги по зарплате и по налогам: "Во-первых, мы с собственниками подписали соглашение, по которому они обязаны вовремя выплачивать заработную плату. Там, где уже стоит, 2/3 не от тарифа, а от средней заработной платы. Сейчас практически 80% предприятий полностью платят заработную плату". Тулеев считает, что главное в этот период – платить людям, и платить больше и вовремя. Потому что если у людей будут деньги на руках, тогда будет покупательский спрос: человек идет в магазин, он покупает товары, социального напряжения нет.

Говоря о местных особенностях политики введения инноваций в экономику, глава Кузбасса рассказал о предложении строить на борту разреза тепловые электростанции, тут же уголь сжигать, тут же получать электроэнергию и гнать вместо вагонов с углем по всем уголкам России, в том числе и в Китай, готовую электроэнергию. "Сейчас жизнь заставила все это сделать, - подчеркнул Тулеев. - Мы сейчас с южнокорейцами строим такую тепловую станцию, через полтора года ее пустим".

Вторым направлением новаций, по словам губернатора, станет глубокая переработка угля: "Уголь – это дизельное топливо, керосин, бензин, лигроин, лекарства разные. У нас два проекта: из бурого угля получать дизельное топливо (это только начинаем делать), и еще один очень важный проект (и тоже, я считаю, кризис подтолкнул быстрее его решать – газ-метан. Сейчас вытаскиваем этот газ из шахты насильно, потом подаем в котельную и вырабатываем тепло".

Тулеев рассказал, что для более широкого обновления экономики область активно сотрудничает с учеными Сибирского отделения РАН: "Мы провели коллегию, у нас 110 прорывных проектов, и мы каждому ученому сказали: вот твой проект. Каждому ученому даем кредит – жилье на 20 лет без процентов, без первоначального взноса. 110 проектов, 110 ученых заключили контракт, сейчас дело за ними. Часть уже приехали, начинают работать".

Говоря о решении проблемы занятости, Тулеев сообщил, что по статистике в области зарегистрированы 60 тысяч безработных. "А мне, чтобы Кузбасс нормально работал, не хватает 48 тысяч человек, но не "белых воротничков", а водителей "БелАЗов", экскаваторщиков, сварщиков, каменщиков, столяров, плотников, начальников цехов. Я считаю, что у человека должно быть три-четыре профессии", - заключил губернатор.
 

Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис и как регионы выходят из нынешней экономической ситуации.

Сегодня