Тема:

Умер Василий Аксенов 108 месяцев назад

Ушёл великий "шестидесятник" Василий Аксёнов

Ушёл великий "шестидесятник" Василий Аксёнов

Печальная новость. Умер Василий Аксёнов – писатель поколения шестидесятников, автор "Острова Крым", трилогии "Московская сага" и еще двух десятков романов. Аксёнов скончался в одной из московских больниц на 77 году жизни в результате осложнения после тяжелой болезни: в январе он перенес инсульт.

Последние месяцы перед больницей были такими лихими - юбилей с размахом, фестиваль, презентации, что близким за него становилось страшно: все-таки, 75. Но он словно не чувствовал возраста. И вел себя, как в юности, когда, по его словам, "несмотря на скучную, тоталитарную обстановку, было ужасно весело".

"Идет оттепель. Выставляют Пикассо Матисса. Английские моряки на улицах. Мне было не до медицины", - вспоминал Василий Аксёнов.

В Медицинский он пошел по настоятельной рекомендации матери, Лидии Гинзбург, потому что "в лагере врачи выживают". Она опишет свою каторгу в книге "Крутой маршрут". Вслед за ней арестовали пятилетнего Васю и отправили в приют, где были дети "врагов народа".

"Им давали другие имена, другие документы, и дети теряли свое прошлое", - рассказывал Василий Аксёнов.

Из нас готовили образцовых рабов - напишет он, будучи взрослым - а выросло свободное поколение". "Шестидесятники" определит критик Рассадин. В рецензии на повесть "Коллеги", опубликованную в журнале "Юность", где Аксёнов описал тех, кто не хотел плыть по течению, не хотел предсказуемо и монотонно жить.

Вслед за повестью "Коллеги" та же "Юность" напечатает трехмиллионным тиражом "Звездный билет". И снова - экранизация. И слава - по нарастающей. Аксёнов - один из властителей дум.

"Для меня главный герой - человек мыслящий, задающий себе сложные вопросы. Как Гамлет", - говорил Василий Аксёнов.

Он позволял себе писать о сомневающихся героях в те времена, когда сомневаться было не принято. Придумал с друзьями неподцензурный альманах "Метрополь". После чего печатать перестали совсем.  Он сочиняет "в стол", и вскоре официально лишается гражданства. Книги теперь выходят подпольно: переписанный от руки "тамиздат". Аксенов уверен, Родину больше никогда не увидит. В США он зарабатывает на жизнь тем, что знает, преподает американским студентам русскую литературу.

"Они не очень понимают, как это здорово - быть русским. Им кажется, что это скучное занятие - быть русским. "Их жалко, этих русских. Они плохо живут"", - вспоминал Василий Аксёнов.

Гражданство вернули только в 1990. Вернулся и сам. Правда, не совсем. Жил на два дома. Недавно перебрался из Америки в Европу, во французский Беарриц, так напоминающий Крым. И мечту об острове с таким названием. Свободном, независимом.

"Через 100 лет будут читать такого писателя, который сейчас в Интернете называется Vaksyonov@..., то есть меня", - говорил писатель.

Сегодня