Бийчане организуют всероссийский конкурс по созданию космических аппаратов

ГТРК "Алтай"

В краевом Министерстве экономического развития распределили гранты для центров молодёжного инновационного творчества. Из 50 заявок к финансированию рекомендовано 17. Один из самых крупных грантов получит "Инженерный клуб" из наукограда.

Бийчане совместно образовательным центром "Сириус" и ведущими предприятиями космической отрасли страны решили провести конкурс для школьных и студенческих команд. Участникам предложат изготовить прототипы пусковых комплексов, систем выведения и сведения с орбиты космических аппаратов, а также целых орбитальных станций. Антон Сидоренко, руководитель бийского центра молодёжного инновационного творчества "Инженерный клуб", рассказал: "Конкурс состоит из двух этапов: заочный и очный. На заочном этапе они будут разрабатывать концепты, проекты по таким направлениям как пусковые комплексы, орбитальные космические аппараты, межпланетные миссии, орбитальные эксперименты. По результатам их оценки экспертами, команды-победители выходят в очный этап. Он пройдёт в Сочи на базе образовательного центра "Сириус". Когда они поедут на очную смену, конкурсанты уже будут делать что-то движущееся, в реальном железе всё это реализовывать и проверять свои идеи. Возможно, какие-то опытные образцы на научной смене даже поднимутся в воздух".

На проведение конкурса из краевого бюджета выделят 3 миллиона рублей. Свои разработки в деле финалисты продемонстрируют только в следующем году. Оценят их специалисты образовательного центра "Сириус".

Сегодня