Томские ученые: бобровые плотины становятся причиной гибели сотен тысяч мальков


ГТРК "Томск"

Плотины, построенные бобрами, "запирают" в пойменных озерах Оби сотни тысяч мальков озерно-речных рыб щуки, окуня, язя, плотвы, леща. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ. Большая часть молоди, вынужденно остающейся на зиму в нерестовых озерах в пойме Оби, обречена на гибель из-за бобровых плотин.

Плотины, построенные бобрами, "запирают" в пойменных озерах Оби сотни тысяч мальков озерно-речных рыб – щуки, окуня, язя, плотвы, леща. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Большая часть молоди, вынужденно остающейся на зиму в нерестовых озерах в пойме Оби, обречена на гибель из-за бобровых плотин. Во время ледостава в этих водоемах отмечается дефицит кислорода и повышенное содержание углекислого газа, сероводорода и метана. В подобных условиях способны выжить только самые непритязательные виды, такие как карась, гольян и ротан. 

"В 2018 году на завершающем этапе исследований ученые проведут серию натурных экспериментов и постараются выяснить, какой урон бобры могут наносить на малых реках, которые являются зимовальными для рыбы и в некоторых из которых рыбаки раньше добывали по 20-50 тонн рыбы. Наряду с этим будут продолжены исследования на прежних маршрутах наблюдения, где были обнаружены хатки, норы и плотины, построенные бобрами", — говорится в сообщении.

По словам ученого НИИ ББ ТГУ Виктора Попкова, тенденция, которая наблюдается в Томской области, для России не нова. Ранее отрицательные последствия деятельности бобров были выявлены в европейской части РФ. В некоторых сибирских регионах, например, в Кемеровской области, уже начали регулировать численность полуводных животных. В конце 2018 года ученые завершат проведение исследований и на основе полученных данных сформируют рекомендации для областной администрации.