Опубликована запись смертельного ДТП с участием беспилотника Uber

Twiiter/Tempe Police

Полиция расположенного в Аризоне города Темпе обнародовала запись первой в истории самоуправляемого транспорта смертельной аварии с участием пешехода. Жертвой беспилотника компании Uber стала 49-летняя Элейн Херцберг.

Трагический инцидент произошел поздним вечером 18 марта (в Москве уже было 19 марта) в пригороде Финикса. Стражи порядка и эксперты уже обращали внимание на то, что винить автоматику Volvo XC90 в произошедшем бессмысленно — женщина с груженым пакетами велосипедом пересекала проезжую часть в полной темноте и вдалеке от перехода. Обнародованные кадры подтверждают, что Херцберг выскочила перед машиной из кромешной тьмы, так что ее не спасла бы и водительская реакция, даже если бы находившийся за рулем мужчина был сосредоточен исключительно на дороге, а не отвлекался на телефон.

Женщину оперативно доставили в госпиталь, но спасти ее жизнь врачам не удалось. После этого Uber незамедлительно приостановил все испытания беспилотников в Сан-Франциско, Финиксе, Торонто и Питтсбурге. Представители компании уточнили, что автомобиль в момент ДТП находился в беспилотном режиме, а в обязанности водителя входило следить за поведением "подопечного" и в случае необходимости перехватывать управление. Volvo двигался со скоростью 38 миль в час (примерно 61 км/ч), хотя на этом отрезке установлено ограничение в 35 миль в час (56 км/ч).

Ранее участником смертельной аварии стала беспилотная Tesla Model S, перед которой на высокой скорости выехала фура. Автоматика никак не отреагировала на появление препятствия, и автомобиль, не снижая скорости, влетел под прицеп. Водитель, который не успел среагировать и взять управление на себя, погиб на месте.

Сегодня