Тема:

Надежда Савченко 23 часа назад

Роковая двойка: Надежду Савченко задержали в Верховной раде и увели в СБУ

Артем Геодакян/ТАСС

В Верховной раде Украины по обвинению в подготовке госпереворота задержали нардепа Надежду Савченко. Ранее сообщалось, что 22 марта депутаты проголосовали за лишение ее депутатской неприкосновенности, задержание и арест.

Это произошло после того, как на заседании Рады генпрокурор Луценко показал видеокадры, на которых Савченко с соратниками обсуждает подготовку терактов. Нардеп слушала генпрокурора, стоя прямо перед ним.

Ранее она заявляла, что знала о слежке СБУ и все эти разговоры на самом деле политический троллинг с ее стороны.

Интернет-пользователи обратили внимание на то, что на некоторых кадрах Савченко смотрит прямо в "скрытую" камеру. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что она действительно знала о слежке и провоцировала спецслужбы.

Узнав итоги голосования по ее вопросу, нардеп вышла из Рады, передала сестре Звезду Героя Украины и вернулась в парламент, передает "Интерфакс",

После того, как Савченко было зачитано подозрение, она вместе со следователями СБУ вышла из здания Рады в сторону здания управления спецслужбы в Киеве и Киевской области. Депутат пошла туда пешком в окружении многочисленных сторонников и журналистов, передает телеканал "112 Украина".

В украинских соцсетях появилось видео, как ей в кулуарах Рады зачитывают подозрение.

У здания украинского парламента тем временем собрались люди. Они выкрикивали лозунги против президента Порошенко и генпрокурора, скандировали: "Луценко — продажная шкура" и поддерживали Савченко криками: "Герой Украины".

Ближе к вечеру 22 марта спикер генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил СМИ, что Савченко допрашивают в качестве подозреваемой в присутствии адвокатов. Ожидается, что меру пресечения ей будет избирать 23 марта Шевченковский суд Киева.

Президент Украины, комментируя снятие неприкосновенности и задержание Героя Украины, поблагодарил Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру "за предотвращение массовых терактов". Об этом сообщается на странице Петра Порошенко в "Фейсбуке".

Он также поблагодарил офицеров Вооруженных сил Украины, "которые не поддались на провокации и вовремя проинформировали правоохранительные органы о преступных замыслах агрессора и пятой колонны".

При этом Порошенко заявил, что "цель спецоперации РФ — посеять хаос и уничтожить Украину".

Примечательно, что ровно 2 года назад — 22 марта 2016 года Донецкий городской суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы за убийство корреспондентов ВГТРК, покушение на убийство мирных жителей и незаконное пересечение государственной границы.

В мае 2016 года президент России Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов подписал указ о ее помиловании. Савченко вернулась в Киев, где президент Украины Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины. Затем она стала депутатом Рады от фракции Юлии Тимошенко "Батькивщина", но уже вскоре из нее вышла, став внефракционным нардепом.

В соцсетях уже шутят, что "новое дыхание" появилось у хэштега #freesavchenko.

Сегодня