В израильской пустыне построили солнечную электростанцию

В израильской пустыне построили солнечную электростанцию

В Израиле намерены сократить статьи расхода. Там обратились к бесплатному источнику энергии - солнцу. В самом центре пустыни Негев запущена первая в стране солнечно-термальная электростанция. Без ущерба окружающей среде она будет согревать и освещать близлежащий кибуц Самар.

Сияющая на солнце башня похожа на огромный золотой тюльпан. Тени нет, и искать ее в пустыне Негев бессмысленно. Хотя, как утверждают метеорологи, температура воздуха в тени здесь 48 градусов. Правда, несовместимые с жизнью условия идеально подходят для уникальной солнечной электростанции. Чем больше тепла и света, тем больше фотонных лучей собирают параболические зеркала и, преломив, посылают ослепительный солнечный зайчик в сердцевину "бутона" 30-метрового "цветка".

"Сложнее всего было настроить зеркала так, чтобы каждое из них отражало свет точно в ловушку. И потому наши гелиостаты движутся за солнцем, как головы подсолнухов", - поясняет разработчик зеркальных систем Гиль Ран.

В раскаленном до 100 градусов "бутоне" сжатый газ вращает лопасти микротурбины, вырабатывая достаточное количество электроэнергии для полного обеспечения соседнего поселка кибуца Самар, его домов, ферм и небольшой молочной фабрики.

Недра Земли обетованной пусты. Здесь нет нефти, нет газа, нет углеводородов, и стратегическое сырье попадает сюда через территорию стран, отнюдь нерасположенных к Израилю. Зато здесь есть солнце. Оно светит 300 дней в году. И поэтому открытый в самом центре Негева "солнечный тюльпан" – это только начало. По мнению специалистов, скоро эти пустынные и безлюдные места покроют настоящие "тюльпановые поля".

Пока преобразованная солнечная энергия дороже получаемой от сжигания мазута втрое. Но открытая сегодня электростанция уже окупает себестоимость. Чем выше солнце, тем ближе закат эпохи углеводородов. "Во-первых, мы экологичны. Мы не загрязняем воздух продуктами горения. Во-вторых, солнце есть и будет всегда. А когда оно погаснет, нефть и газ вам уже не помогут. А в-третьих, посмотрите, как мы компактны: на площади размером в футбольное поле можно установить пять таких цветков, пять таких станций!" - говорит руководитель проекта Пинхас Дорон.

Специалисты института Вейцмана считают этот день стартом израильской солнечной энергетики. За первым индустриальным опытом внимательно следят их коллеги из Австралии, Франции и Чили. "Это центральный пульт нашей станции. Все очень просто. Достаточно одного человека. Причем, отсюда я могу управлять работой десятка таких энергосистем, как только их построят", - говорит системный инженер Боаз Ярон.

В этих условиях безжизненная раскаленная пустыня превращается в неисчерпаемый источник энергии. На выжженной солнцем земле нет смысла сеять хлеб, но есть резон монтировать гелиостаты. Тем более что они просты в строительстве и неприхотливы в эксплуатации. Достаточно только периодически смахивать с зеркальной поверхности песчаную пыль, приносимую горячими ветрами Синайских пустынь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере