Меркель Ангела

фото EPA

Меркель Ангела Доротея (урождённая Каснер), родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, ФРГ.

Немецкий политик, федеральный канцлер Германии (с 2005) и первая в истории страны женщина на этом посту. Лидер партии Христианско-демократический союз Германии (с 2000).

Ангела Меркель ранее была генеральным секретарём Христианско-демократической партии Германии (1998-2000), возглавляла фракцию Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) в бундестаге (2002–2005) В правительстве Гельмута Коля Ангела Меркель занимала министерские посты: по делам женщин и молодежи (1991–1994) и по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (1994–1998).

 

Семья, детство и юность

Отец – Каснер Хорст, пастор в лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга в деревне Квицов (ныне входит в состав города Перлеберг), входил в группу теологов ГДР "Секция Вайсензее".

Мать – Каснер Герлинда, учительница латинского и английского языков.

Брат – Каснер Маркус (1957 г.р.).

Сестра – Каснер Ирена (1964 г.р.).

 

После рождения Ангелы семья Каснеров переехала на постоянное место жительство из Западной Германии в Восточную. Ангела Каснер пошла в первый класс средней политехнической школы в Темплине (1963). У неё были способности к изучению русского языка и математики, поэтому с группой школьников, победителей математической олимпиады, она впервые приехала в Москву (1968). Школу Ангела Каснер окончила с отличием (1973), затем поступила на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса (1974). Будучи студенткой, активно участвовала в работе Союзе свободной немецкой молодёжи (ССНМ). Дипломную работу "Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде", она защитила с оценкой "отлично" (1978). По окончании института Ангела Меркель стала работать в отделе теоретической химии Центрального института физической химии при Академии наук ГДР. Она защитила диссертацию "Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов" (1986) и стала доктором естественных наук. Ангела Меркель перешла в отдел аналитической химии.

 

Начало политической карьеры

Наряду с научной работой, Ангела Меркель активно занималась общественно-политическими делами. Падение Берлинской стены (1989) произвело на Меркель огромное впечатление. В одном из интервью она рассказывала, что в семье Каслеров часто мечтали о воссоединении Германии. Очевидно именно это событие повлияло на её жизненный выбор в пользу политики. Меркель вступила в организацию "Демократический прорыв" (1989), стала работать там временным администратором ЭВМ, потом получила ставку референта и пресс-секретаря в штате председателя партии Вольфганга Шнура.

Первые свободные выборы в Народную палату (1990) партия "Демократический прорыв" проиграла. Ангела Меркель стала заместителем официального представителя в первом некоммунистическом правительстве ГДР, которое возглавлял Лотар де Мезьер (1990).

Она вступила в Христианско-демократический союз Германии (ХДС), от этой партии была избрана депутатом первого объединенного Бундестага (1990), позже была заместителем председателя партии (1991-1998).

По долгу службы Ангела Меркель присутствовала на многих предварительных переговорах, проводившихся в рамках подготовки подписания Государственного договора о создании валютного, экономического и социального союза, которое состоялось в Бонне (1990).

Как заместитель пресс-секретаря правительства ГДР, Ангела Меркель сопровождала Лотара де Мезьера в его зарубежных поездках и присутствовала при заключении Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. В день объединения Германии она оставила должность пресс-секретаря.

 

Ангела Меркель в правительстве Гельмута Коля

Федеральный канцлер ФРГ и лидер ХДС Гельмут Коль (1982-1998) всегда поддерживал Меркель. Ему нужны были в правительстве представители новых федеральных земель и новые, еще не успевшие надоесть избирателям политики. Известны слова Коля, обращенные тогда к Меркель: "Ты поведешь за собой женщин". В новом правительстве он предложил ей портфель министра федерального ведомства по делам женщин и молодёжи (1991-1994).

После ухода Гюнтера Краузе в отставку (1993), Ангела Меркель стала председателем отделения ХДС в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания (1993-2000).

После следующих выборов в бундестаг, в новом правительстве Гельмута Коля Меркель заняла пост министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (1994-1998).

 

Партийная карьера

Очередные выборы в бундестаг (1998) окончились для блока ХДС/ХСС и его кандидата в федеральные канцлеры Гельмута Коля провалом. Он стал почётным председателем партии, был избран в президиум и федеральное правление ХДС, а Ангела Меркель

заняла пост генерального секретаря (1998), затем - председателя партии ХДС (2000).

Этот успех был особенно примечателен поскольку Меркель, будучи женщиной, восточной немкой и протестанткой, крайне нетипична для этой партии.

Однако Христианско-демократический союз под руководством Меркель крупных побед на выборах в федеральных землях не одержал (2000 и 2001).

В 2002 Меркель согласилась на выставление в качестве единой кандидатуры на пост федерального канцлера от ХДС/ХСС премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера. Но Штойбер выборы проиграл. Это усилило внутрипартийные позиции Меркель. Вскоре Ангела Меркель возглавила фракцию ХДС/ХСС в бундестаге (2002).

После неожиданной инициативы Герхарда Шрёдера по досрочным выборам в 2005, Меркель была избрана в качестве официального кандидата на пост федерального канцлера от христианского блока.

По результатам выборов в бундестаг блок ХДС/ХСС и свободных демократов опередил Социал-демократическую партию Германии и Союз 90/Зелёных всего на три голоса. В связи с неспособностью сформировать устойчивое парламентское большинство христианским демократам пришлось пойти на создание "большой" коалиции с СДПГ — во второй раз в истории ФРГ.

 

Ангела Меркель – федеральный канцлер Германии

Несмотря на потерю правительственной коалиции с партией "зелёных", Герхард Шрёдер неожиданно заявил о своём намерении сформировать правительство, как он выразился, в "субоптимальной" форме. После проведения довыборов в Дрездене начались переговоры с Социал-демократической партией по формированию "большой коалиции".

На первом заседании новой фракции ХДС/ХСС Ангела Меркель была избрана её председателем (2005).

Вскоре СДПГ, ХДС и ХСС опубликовали заключённое ими соглашение, в котором говорилось о планируемом избрании бундестагом 16-ого созыва Ангелы Меркель на пост федерального канцлера ФРГ. Через пять недель переговоров ХДС/ХСС и СДПГ заключили коалиционный договор.

22 ноября 2005 года Ангела Меркель была избрана федеральным канцлером ФРГ.

Она стала первой в новой истории Германии женщиной, занимающей пост главы государства, а также  - первым представителем новых федеральных земель на этом посту и первым федеральным канцлером (самым молодым причём) с естественнонаучным образованием.

На посту канцлера ФРГ Меркель довольно быстро удалось добиться больших успехов  - подавляющее большинство немцев довольны её политикой (по данным на 2006 – 80%). Коалиционное правительство достигло ряда положительных сдвигов в экономике.

Главная объявленная цель Меркель в этой сфере - создание рабочих мест и поддержка экономики за счёт уменьшения социальных пособий.

С приходом Меркель внешнеполитический курс страны был в большой степени переориентирован на близость с Вашингтоном. В то же время она продолжила традиционный диалог с Россией, в частности по вопросам энергетики.

В июне 2007 года Меркель была председателем ежегодного саммита стран "Большой восьмерки", который проходил в германском городе Хайлигендамм.

 

Личная жизнь Ангелы Меркель

Первый муж - Ульрих Меркель, по образованию физик. Свадьбу сыграли в 1977 году, но в 1982 официально оформили развод.

Второй муж - Иоахим Зауэр, профессор химии. Они поженились 1998 году.

Детей у Ангелы Меркель нет.

 

Предпочтения

Свободное время Ангела Меркель любит проводить, занимаясь садоводством. Она много читает и с удовольствием путешествует.

Её кумиры – физик Мария Кюри, политик Людвиг Эрхард, философ Аристотель, а любимый актёр - Роберт Редфорд.

По признанию самой Меркель, "счастье – это в солнечный день заплыть на лодке далеко в море, а роскошь – это.. просто выспаться".

 

Официальный сайт Ангелы Меркель: http://www.angela-merkel.de

Сегодня