Саркози Николя

Саркози Николя (полное имя – Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча) родился 28 января 1955 года в Париже, Франция.

Французский государственный и политический деятель, президент Французской Республики (с 2007).

Ранее Николя Саркози – председатель партии "Союз за народное движение" (UMP, 2004-2007), министр внутренних дел (2005-2007, 2002-2004), государственный министр (2005-2007, 2004), министр экономики, финансов и промышленности (2004), министр коммуникаций (1994-1995).

 Семья, детство и юность

Отец - Пал Надь-Боча Шаркёзи, родом из венгерской дворянской семьи. Перебравшись во Францию, он изменил фамилию на Саркози.

Мать - Андре Малла, адвокат.

Брат – Саркози Гийом (1952 г.р.), предприниматель.

Брат – Саркози Франсуа (1957 г.р.), биолог.

 Когда Николя исполнилось 4 года, отец оставил семью, впоследствии особо не поддерживал с ней контактов и не помогал материально. Сам Николя Саркози как-то заметил, что именно отсутствие отца и пережитые в школьные годы унижения "безотцовщины", помогли ему вырасти таким, каким он стал.

По окончании частной католической школы (1973), где он учился весьма посредственно, Саркози поступил в университет Париж-Х. Отучившись, он получил диплом уровня DEA (диплом углубленного обучения) по политологии. Саркози не скрывает, что во время учёбы подрабатывал курьером в цветочном магазине.

После университета он продолжил учебу в парижской Высшей школе политических наук "Сьянс-По", одном из самых престижных учебных заведений Франции. Правда, диплом ему помешали получить плохие отметки по английскому языку.

Саркози хотел стать журналистом, но в итоге все же решил пойти по стопам матери и избрал адвокатскую практику.

Политическая карьера Николя Саркози

Еще в 1976 году по рекомендации видного французского политика Шарля Паскуа он вступил в молодую голлистскую партию, основанную Жаком Шираком - Объединение в поддержку республики (ОПР). От этого объединения Николя Саркози был избран в муниципалитет парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, мэром которого стал в 28 лет (1983).

Саркози получил широкую известность в связи с трагическими событиями в Нейи-сюр-Сене (1993). Тогда террорист в чёрной маске, обвешанный 16 упаковками динамита, ворвался в детский сад и взял в заложники 21 малыша 3-4 лет, потребовав выкуп в 100.000.000 франков. Николя Саркози лично вёл переговоры с террористом. Уже после первого разговора c преступником, из здания детского сада Саркози вышел с первым освобожденным ребенком на руках, а спустя ещё 46 часов преступник был нейтрализован, а все дети - спасены.

Политическая карьера Саркози не была стремительной: сначала он стал депутатом нижней палаты парламента Национальной ассамблеи (1988), потом – министром бюджета

в правительстве Эдуара Балладюра (1993), кандидатуру которого он поддержал на очередных президентских выборах (1995), тех самых, которые выиграл Жак Ширак.

Ещё один политических просчёт Саркози произошёл на выборах в Европарламент, когда он сформировал свой собственный список (1999).

Разочарованный неудачами, Саркози на время отошёл от большой политики, вернулся к адвокатской практике и написал книгу под "говорящим" названием - "Свободен".

Однако свободен от политических реалий он был недолго и вскоре снова был избран депутатом Национальной ассамблеи, а затем получил пост министра внутренних дел, который во Франции традиционно считается вторым по значению (2002).

Пост министра внутренних дел он сменил на должность министра экономики, финансов и промышленности и руководил этим ведомством в течение девяти месяцев (2004).

Через некоторое время Саркози был избран председателем правящей партии "Союз народного движения" (2004). По соглашению с Жаком Шираком, он оставил министерские посты и сосредоточился на партийной работе. За время его работы численность партии увеличилась. Но скоро в ней наметился раскол: появились "саркозисты" и сторонники Жака Ширака. Сам Саркози стал открыто заявлять о своих президентских амбициях. Вскоре он был избран лидером СНД и покинул правительство, чтобы заняться подготовкой к президентским выборам (2004), которые должны были состояться через два года.

Однако вскоре Саркози принял приглашение премьер-министра Доминик де Вильпена занять пост министра внутренних дел (2005).

Осенью 2005 года случайная гибель двух подростков арабского происхождения вызвала волну молодежных беспорядков в пригородах Парижа и других городах. Группы молодых людей, в основном иммигрантов, либо выходцев из их семей, жгли автомобили, нападали на сотрудников полиции и грабили магазины. Беспорядки, продолжавшиеся несколько дней, охватили практически все крупные города Франции. Николя Саркози участников беспорядков назвал "отбросами" и бандитами, а впоследствии предложил ужесточить иммиграционный отбор и контроль в стране.

 Николя Саркози – президент Франции

Своё намерение баллотироваться на выборах в президенты, Саркози официально объявил на общенациональном съезде партии Союз Народного движения в январе 2007 года.

Руководство партии (в том числе бывшие премьер-министры Франции Аллен Жюпен и Жан Пьер Раффарен, а также министр обороны Мишель Аллио-Мари) определилось в пользу одного кандидата – Николя Саркози. Он развернул широкомасштабную предвыборную кампанию.

10 мая 2007 года Конституционный совет объявил итоги выборов и провозгласил Николя Саркози президентом Французской Республики начиная с момента истечения полномочий Ширака.

23 июля 2008 г. по инициативе Н.Саркози была проведена самая масштабная реформа Конституции 1958 гогда - было изменено или дополнено 47 статей из 89. Лозунг реформы: "модернизация модернизации институтов V Республики".

Приоритетом внешней политики Саркози является Европа, в частности Европейский союз. Президент Франции стал одним из авторов Лиссабонского договора (2007). Широко обсуждаются планы Саркози по полному возвращению Франции в военные структуры НАТО.

Как президент страны-председателя Евросоюза, Саркози внёс большой вклад в мирное урегулирование военного конфликта в Южной Осетии (2008), разработав мирное соглашение, которое получило название "План Медведева-Саркози".

 Саркози нередко называют "человеком, который торопится" и "гиперпрезидентом", потому что он занимается не только главными делами страны - внешней и оборонной политикой, но и всеми важными вопросами французской политики в целом. На посту президента Саркози учредил множество комиссий и консультативных советов, призванных решить различные внутриполитические и экономические проблемы.

Практически каждый день Николя Саркози появляется на телеэкранах.

 Награды Николя Саркози

Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона; Кавалер Большого креста Национального ордена заслуг; Командор ордена Леопольда (Бельгия).

 Личная жизнь Николя Саркози

Первая жена - корсиканка Мари-Доминик Кюльоли. Свадьба состоялась в 1982 году. У них родились сыновья Пьер (1985 г.р.) и Жан (1987 г.р.). Развод Саркози и Кюльоли состоялся в 1993 году.

Вторая жена - Сесилия Сигане-Альбениц. Они поженились в 1996 году, а вскоре родился сын – Луи (1997). Развод состоялся в 2007 году.

Третья жена – певица, фотомодель, аристократка Карла Бруни (полное имя Карла Джильберта Бруни Тедески, 1967 г.р.). Свадьба прошла в 2008 году.

 Предпочтения

Хобби Саркози – коллекционирование марок (он даже стал шеф-спонсором клуба филателистов Елисейского дворца) и бег трусцой. Президент Франции любит футбол и может часами гонять на велосипеде.

Его любимое блюдо - макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра.

 Официальный сайт Николя Саркози: http://www.sarkozy.fr

 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

13 часов назад