Берлускони Сильвио

фото EPA

Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в Милане, Италия. Итальянский государственный и политический деятель. Премьер-министр Итальянской Республики (с 2008, 2001-2006, 1994-1996), лидер правого блока "Народ свободы" ("Popolo della Liberta", PdL).

Сильвио Берлускони — итальянский предприниматель, медиамагнат, владелец холдинга "Fininvest" и футбольного клуба "Милан" ("AC Milan").

Семья, детство и юность

Отец – Берлускони Луиджи (1908-1989), банковский служащий.

Мать – Розелла Босси (1911-2008), домохозяйка.

Сестра – Берлускони Мария Антониетта (1943-2009).

Брат – Берлускони Паоло (1949).

Детство Берлускони пришлось на военное и послевоенное время, семья жила небогато.

У Сильвио довольно рано обнаружился артистический талант и первым источником его заработка стал им же созданный кукольный театр. Незатейливые сюжеты, которые разыгрывались наспех сделанными куклами, привлекали множество мальчиков и девочек, так что юный Берлускони всегда имел в кармане мелочь.

После окончания школы Берлускони поступил на юридический факультет Миланского университета (1954). Чтобы заплатить за своё обучение, работал фотографом, торговал пылесосами и прочей мелкой техникой. Он организовал музыкальную группу, в которой пел и играл на контрабасе. Ребята выступали в ночных клубах и на круизных судах, развлекая праздную публику. А ещё за небольшую плату Берлускони писал контрольные и домашние работы за своих менее талантливых однокурсников, правда, деньги брал только в том случае, если его труды получали высокую оценку. Учёба в университете стала важным этапом в деловой и политической карьере Берлускони. Именно там завязалась его дружба с будущим главой социалистического правительства Италии Беттино Кракси (премьер-министр Италии 1983-1987).

Бизнес Сильвио Берлускони

Ещё обучаясь в университете, Берлускони стал работать в комании "Immobiliare costruzioni", которая занималась строительством и недвижимостью (1957). Работа в сфере недвижимости оставалась для него основной в течение последующих двадцати лет.

В 1963 году Берлускони создал строительную компанию "Edilnord". Его амбициозный проект по строительству в пригороде Милана двух роскошных районов для состоятельных горожан многие ставили под сомнение. Но планы были успешно воплощены в жизнь.

Помимо строительного бизнеса Берлускони интересовал итальянский телерынок.

Он приобрёл кабельный канал Telemilano 58 (1974), который затем был преобразован в Canale 5 (1980) — первую национальную коммерческую телевизионную сеть, ставшей очень популярной. Позже он учредил еще два телеканала: Italia 1 (начал вещание из Раскони в 1982) и Retequatro (начал вещание в 1984 из Мондадори). В 1979 году Берлускони создал архив кинофильмов, предоставляя телевещателям право показа при условии размещения ими рекламы, производимой компанией "Publitalia", которая принадлежала Берлускони. Постепенно государственное телевидение Италии RAI (Radio Televisione Italiana) стало заметно проигрывать каналам Берлускони по объему телевизионной рекламы. С "лёгкой руки" Беттино Кракси через парламент удалось провести указ о легализации телевизионного бизнеса Берлускони (так называемый "декрет Берлускони", 1985). Позже три телеканала Берлускони были объединены в сеть "Mediaset" и вошли в состав холдинга "Fininvest" (1975), президентом которого он официально стал в 1979 году. К началу 1990-х годов Берлускони стал абсолютным лидером на рынке частного телевещания (к тому времени вышел на рынок платного телевидения со своей сетью Telepiu). А после вступления в силу "закона Мамми" (Mammi Act, по имени министра печати и телекоммуникаций) бизнесмен мог не опасаться, что против его медиаимперии будут приняты антимонополистические меры. Вскоре под контролем предпринимателя оказались газета "Il Giornale" и крупнейший издательский дом "Mondadori", сеть супермаркетов "Standa", компьютерная компания "Olivetti", банк "Mediolanum". Он приобрёл футбольный клуб "AC Milan", стал его президентом и сделал самым успешным в истории итальянского футбола.

К началу 1990-х годов холдинг "Fininvest" объединил примерно 150 фирм, стал второй по величине частной корпорацией в Италии и крупнейшей медиагруппой в Европе.

А в обиход итальянцев незаметно, но прочно вошло понятие "берлусконизм", что означает не только стиль жизни, диктуемый бизнесменом и медиамагнатом, но и умение построить свой бизнес с нуля, иногда и в обход законов.

Берлускони и закон

Нынешнего главу итальянского правительства неоднократно пытались посадить за решетку. Когда проводилась кампания "Чистые руки" (1992), его обвиняли в сокрытии доходов, уклонении от уплаты налогов и подкупе чиновников. Суд приговорил Берлускони к 16 месяцам тюрьмы, но буквально сразу амнистировал.

Потом его судили за незаконное финансирование политических партий в 1991-1992 годах (1998). Затем был судебный процесс, на котором Берлускони обвиняли в неуплате налогов при покупке недвижимости (виллы герцогов Висконти в Маккерио). Наказания он снова благополучно избежал. Следующим было обвинение в коррупции на процессе о приватизации продовольственного холдинга "СМЕ" (1999). Но и на этот раз Берлускони вышел с "чистыми руками".
Конфликты с судебной властью не оставляли его и во время пребывания на посту премьер-министра: в 2003 году он предстал перед судом по обвинению в даче взяток в 1980-е годы. В 2006 году прокуратура передала в суд новые материалы об уходе от налогов. Речь шла об оффшорных фирмах, созданных Берлускони специально для скупки прав на трансляцию американских кинофильмов и телепередач (1994-1999). Фирмы по заниженным ценам перепродавали права "Mediaset".

Все обвинения в свой адрес Берлускони называет "охотой на ведьм", обвиняя оппонентов в политическом заказе.

Премьер-министр Сильвио Берлускони

В начале 1994 Сильвио Берлускони решил заняться политикой: он ушёл со своего поста в "Fininvest" и создал новое политическое движение "Вперед, Италия", или "Давай, Италия" ("Forza Italia"), так звучит клич футбольных болельщиков. Основными тезисами в политической программе Берлускони стали: свобода, личность, семья,  предпринимательство, итальянские традиции, католическая традиция и сочувствие к слабым.

На выборах 27 марта 1994 года новое движение набрало наибольшее количество голосов.

Партия Берлускони одержала победу в составе правоцентристской коалиции "Полюс свободы" (Polo delle Liberta). В блок вошли "Национальный альянс" (Alleanza Nazionale) и "Северная лига" (Lega Nord). В коалиционном правительстве Берлускони занял пост премьер-министра. Правда, через семь месяцев после победы на выборах, правительство во главе с Берлускони ушло в отставку.

Следующие выборы (1996) Берлускони проиграл: хотя был избран в парламент, но правительство возглавил его соперник Романо Проди.
Берлускони не отступил и создал новый блок правоцентристов – "Дом свободы" (Casa delle Liberta), в который вошли партия христианских демократов и "Национальный альянс" (Alleanza Nazionale). 15 мая 2001 года "Дом свободы" одержал победу на всеобщих выборах, и Берлускони снова возглавил правительство. Его предвыборная программа обещала сокращение налогов и бюрократического аппарата, увеличение пенсий и числа рабочих мест, борьбу с нелегальной иммиграцией.

На посту премьер-министра он заявил о проведении масштабной реформы государственного устройства Италии (2003), а именно — реорганизации работы палат парламента, расширении полномочий главы государства, предоставлении особого статуса городу Риму.

В апреле 2005 года коалиция "Дом свободы" потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах. В соответствии с конституцией Берлускони был вынужден уйти в формальную отставку (официально прошение об отставке Берлускони подал 2 мая 2006 года). На выборах 2006 года победу одержал левоцентристский блок Романо Проди.

В начале 2008 года коалиция Проди распалась и его правительство потерпело крах. Были объявлены досрочные выборы, а Берлускони принялся создавать новую партию. Задумана она была как консолидирующая сила для правоцентристского лагеря, название получила соответствующее – "Народ свободы" ("Popolo della Liberta", PdL). Партия Берлускони, а также вошедшие в правую коалицию, но баллотировавшиеся самостоятельно "Северная лига" и "Движение за автономию" ("Movimento per l'Autonomia") завоевали большинство в обеих палатах парламента. Берлускони вновь занял пост премьер-министра Италии.

Он заявил, что его правительство "не обещает чудес", а планирует заниматься "большими и малыми делами", чтобы ускорить темпы роста экономики страны. Одним из приоритетов правительства он объявил ускорение развития южных областей Италии, в том числе за счет борьбы с организованной преступностью. Он также сказал, что собирается установить конструктивные отношения с левоцентристской оппозицией.

Во внешней политике Берлускони взят курс на расширение итальяно-российских отношений, которым он всегда придавал большое значение.

В июне 2008 года правительство Италии утвердило законопроект, гарантирующий неприкосновенность действующему премьер-министру страны.

Награды Сильвио Берлускони

Кавалер труда (1977).

Кавалер Большого креста ордена Звезды Румынии (2002).

Личная жизнь Сильвио Берлускони

Первая жена — Карла Эльвира Делль'Ольо. Их свадьба состоялась в 1965 году (официально развелись в 1985). От этого брака у Берлускони двое детей: дочь Мария Эльвира Берлускони (1966 г.р.), ныне вице-президент холдинга Fininvest и сын Пьерсильвио Берлускони (1969 г.р.), ныне – вице-президент компании Mediaset.

Вторая жена — Вероника Берлускони (до замужества –Ларио), бывшая театральная актриса. Она написала книгу "Тенденции Вероники", в которой рассказала о своём замужестве, о привычках и слабостях Кавальеро (как называют иногда Берлускони).

От второго брака у Берлускони трое детей: дочери Барбара (1984 г.р.) и Элеонора (1986 г.р.), сын Луиджи (1988 г.р.).

Предпочтения

Сильвио Берлускони любит музыку. Не так давно вышел компактный диск с песнями, текст которых сочинил итальянский премьер.

Он очень следит за своей внешностью: "сидит" на диетах, сделал себе пластическую операцию.

Сильвио Берлускони состоит в масонской ложе P2 (Propaganda 2) (1978).

Официальный сайт холдинга Берлускони: http://www.fininvest.it

Официальный сайт футбольного клуба "Милан": http://www.acmilan.com

Сегодня