"Луиз-Мари" увязалась за "Ярославом Мудрым" и "Леной" в Северном море

фото: facebook.com/F931 Louise-Marie

Бельгийский фрегат "Луиз-Мария" устроил слежку за российским сторожевиком "Ярослав Мудрый" и танкером "Лена". Как рассказал сам командир корабля Кристоф Ван Беллегхем в своем микроблоге Twitter, его экипаж вместе с пилотами вертолета NH90 обнаружили, опознали и сопровождали суда ВМС РФ до тех пор, пока они не вошли в экономическую зону Нидерландов.

Помимо бельгийцев, за россиянами могли следить и американские разведчики, пишет агентство "Интерфакс". По данным западных авиационных интернет-сайтов, в этом же районе Северного моря летал беспилотник ВВС США RQ-4B, который обычно базируется на Сицилии.

"Ярослав Мудрый" и "Лена" идут в Средиземное море, сообщает пресс-служба Министерства обороны России. В пути сторожевик проведет несколько тренировок. В их числе учения по противовоздушной и противолодочной обороне.

Фрегат "Луиз-Мари" изначально назывался "Виллем ван дер Зан" и служил в ВМС Нидерландов. В 2005 году его продали Бельгии. Это относительно небольшой корабль: максимальная длина – 121 метр, водоизмещение – около 3 тысяч тонн. Основное вооружение – 8 американских противокорабельных ракет Harpoon и 16 зенитных ракет Sea Sparrow. Плюс 76-миллиметровое орудие, оборонительный комплекс Goalkeeper с 30-миллиметровой шестиствольной пушкой, а также крупнокалиберные пулеметы Browning.

Сегодня