Трагедия в суде Дрездена переросла в международный скандал

Трагедия в суде Дрездена переросла в международный скандал

Иран и Египет охватили массовые демонстрации. Это напоминает выступления против Дании после карикатур на пророка Мухаммеда, но теперь это против Германии, после происшествия в Дрездене. Там прямо в зале суда была убита эмигрантка из Египта. Мусульманка пришла на процесс, чтобы дать показания против немца, который ее оскорбил. Но тот зарезал ее на глазах у всех.

То, что случилось в Дрездене 1 июля, вторую неделю лихорадит исламский мир. На днях в Египте и Пакистане, а сегодня в Иране тысячи людей, жаждущих мести, осаждали немецкие посольства.

До сих пор остается загадкой, как 28-летний Александр В. пронес нож в зал окружного суда Саксонии. Но этим ножом он нанес 18 ударов 31-летней гражданке Египта Марве эль-Шербини.

Они впервые встретились в августе прошлого года у качелей на детской площадке. Женщина попросила уступить место для ее трехлетнего сына, но в ответ услышала: "Исламская террористка". Это оскорбление и стало поводом для их встречи в суде, где Алекс В. публично объявил о своем членстве в Националистической партии Германии.

Выслушав решение - 750 евро компенсации морального ущерба - ответчик вытащил нож. Он убил женщину (позже выяснится, что беременную) на глазах сына и мужа, который пытался спасти супругу, но был случайно подстрелен полицейским.

"Это, несомненно, был акт ксенофобии, совершенный фанатиком, - считает окружной прокурор Дрездена Кристиан Авенариус. - Пока невозможно сказать, питает ли он ненависть исключительно к мусульманам или ко всем иностранцам".

В исламских странах на этот счет нет сомнений. Частная ссора, переросшая в кровавую трагедию, превратилась в международный и межрелигиозный скандал.

"Просто не могу поверить: это случилось прямо в зале суда, в цивилизованной европейской стране! – говорит родственник Марвы эль-Шербени Салах Абд эль-Ахим. - Это ужасно! Да простит его Всевышний. Это все, что я могу сказать".

"Хиджаб - это твое право" - написано на портрете федерального канцлера, который несут по улицам Тегерана. На встрече "Большой восьмерки" Ангеле Меркель пришлось объяснять президенту Египта, что для Германии это трагическое исключение, а не правило. И в этом ее поддерживают духовные лидеры исламской общины.

"Дорогие мусульмане, пожалуйста, не спекулируйте смертью Марвы", - призывает глава Совета мусульман Германии Айман Мазек.

Но этим голосам сложно перекричать шум демонстраций, в которых звучат призывы и лозунги, не имеющие никакого отношения к трагедии Марвы эль-Шербини. За преступление, совершенное радикалом с одной стороны, с энтузиазмом ухватились такие же радикалы с другой.

Точно также как, скажем, присутствие немецких войск в Афганистане, трагедия в дрезденском суде - это еще один повод обвинить Германию, Европу, христиан в исламофобии и национализме.

Александра В. будут судить в сентябре. Если его признают вменяемым, он отправится в тюрьму на всю жизнь. Но для пропаганды совсем не важно, свершится ли правосудие.

Сегодня