Крейсер "Юрий Долгорукий" к боевому дежурству готов

Крейсер "Юрий Долгорукий" к боевому дежурству готов

В ночь на 11 июля из моря вернулся "Юрий Долгорукий" - новейший атомный подводный крейсер прошел первые ходовые испытания. После анализа всех показателей подлодка уже будет практически готова встать на боевое дежурство. А в 2010 году к ней должны присоединиться еще три атомохода этого класса.

"Юрий Долгорукий" был в море 22 дня. Встречать подводный крейсер после ходовых испытаний вышли десятки рабочих завода "Севмаш" – это они сделали первую в современной России атомную лодку четвертого поколения.

Длина корабля – 160 метров, ширина – 13,5. Он может двигаться со скоростью 15 узлов в надводном положении, а под водой разгоняется до 29 узлов. Новейший атомный крейсер можно вооружить торпедами и крылатыми ракетами. В проекте – 12 комплексов "Булава", которые могут поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров.

Правда, на испытания в Белом море "Юрий Долгорукий" выходил без вооружения, вместо ракет был технический груз. Верховному главнокомандующему во вторник доложили, что пробное погружение подводный крейсер провёл успешно, но у военных моряков ещё есть вопросы к кораблестроителям.

2 июля на заседании Государственного совета президент России Дмитрий Медведев напомнил кораблестроителям, что "Юрий Долгорукий" – только начало: к 2020 году Россия планирует укомплектовать боевое ядро Военно-Морского флота исключительно современной техникой.

"То, что мы делаем – корабли, должны соответствовать самым высоким требованиям, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Они должны быть оснащены самым современным оружием, они должны быть конкурентоспособными. И самое главное, они должны соответствовать или превосходить свои зарубежные аналоги".

Крейсер "Юрий Долгорукий" должен был выйти в море ещё 10 лет назад. На секретном заводе в Северодвинске его начали строить 1996-м, но со стапелей "Севмаша" лодка сошла лишь в апреле 2007-го. Сейчас финансирование позволяет строить одновременно несколько боевых кораблей, причём, не только на экспорт, но и для российских военно-морских сил. До 2011 года в планах завода поставить флоту, кроме "Юрия Долгорукого", ещё три аналогичных атомных подводных крейсера.

Сегодня