Тема:

Конфликт в Сирии 16 минут назад

Постпред России при ОЗХО: Москва не допустит новых ударов США по Сирии

США вновь угрожают Сирии. Однако Москва не допустит применения силы Вашингтоном против Дамаска, заявил постпред России при Организации Александр Шульгин. В Москве организована пресс-конференция, в которой принимают участие 17 человек, ставших свидетелями событий в сирийском городе Дума.

Пресс-конференцию в прямом эфире транслирует телеканал "Россия 24". Среди свидетелей — семья с тремя детьми, включая 11-летнего мальчика Хасана Диаба. Именно его на фейковом видео "Белые каски" поливали холодной водой в госпитале Думы, выдавая за пострадавшего от химатаки.

Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла применение в Думе бомбы-бочки с хлором. Более того, экспертизами доказала, что речь идет о постановке, о которой российский Генштаб предупреждал еще 13 марта 2018 года.

Между тем в ночь на 14 апреля США, Британия и Франция нанесли по сирийским правительственным объектам ракетные удары. На разбомбленных объектах следов химоружия не обнаружено. Это противоречит утверждениям Запада о том, что в атакованных местах складировались или вырабатывались отравляющие вещества. Дамаск неоднократно заявлял, что весь химический сирийский арсенал был вывезен из страны в 2017 году и уничтожен под контролем Организацией по запрету химоружия. Также полностью от запасов боевых отравляющих веществ избавилась и Россия, чего США и Великобритания делать не спешат, сохраняя свое химоружие.

Эксперты ОЗХО посетили место предполагаемой химатаки в Думе и теперь должны представить результаты своих исследований. Между тем в США принят законопроект, который запрещает американским компаниям принимать участие в восстановлении Сирии после разгрома боевиков.

 

Сегодня