В Павловске открылся "императорский" фестиваль букетов

Платья из лепестков роз и цветочные кареты. В Павловске открылся девятый Международный фестиваль "Императорский букет". Праздник цветов посвящён 250-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны, первой владелицы Павловска и большой любительницы цветов. В программе фестиваля: мастер-классы ведущих флористов, дефиле цветочного костюма и многое другое.

Популярный у туристов всего мира, вечно искрящийся и счастливый, по-настоящему Павловск оживает только раз в году. Фестиваль "Императорский букет" - это не просто ведущее событие в мире флористики. Это душа и суть резиденции Павла I, удивительно уютного поместья, традиции которого создавались супругой Императора – Марией Федоровной. Нынешние хранители парка и по сей день мысленно советуются с ней, и всё сверяют по лекалам Императрицы.

"Она была бы рада, что так много людей пришло в ее садик. Она была бы рада буйству роз и лилий. И поставила бы нам "пятерку", - говорит главный хранитель Павловского парка Марина Флит.

Нынешний год – юбилейный: осенью исполняется 250 лет со дня рождения Марии Федоровны. И не случайно центром торжеств стал маленький уютный садик Императрицы, в котором она проводила много времени, ухаживая за цветами. Разбитый на манер голландских садиков, он до сих пор хранит тепло ее руки. Как хранят память о своей хозяйке стены Розового павильона, где сегодня случилось настоящее столпотворение. В точности, как 200 лет назад.

"В одно из окошек сюда заглядывал юный лицеист Саша Пушкин, и сторож был вынужден надрать ему уши. Значит, много народу здесь собиралось", - шутит директор ГМЗ "Павловск" Николай Третьяков.

Подобного разнообразия, пожалуй, не могла себе представить даже Мария Федоровна, по-настоящему знавшая толк в цветах. Для нынешних флористов материалом может служить все, что угодно, включая арбуз и редьку. Впрочем, на сей раз решили, что даже керамика способна передать атмосферу праздника. И скульптуры Веры Виглиной без труда прижились среди античных статуй.

"Все эти работы про материнство. Про связь мамы и ребёнка. А Мария Федоровна была очень заботливой мамой", - говорит ландшафтный скульптор Вера Виглина.

Нам до обидного мало известен Император Павел I: невзрачный монарх, погибший от рук заговорщиков. Крайне редко вспоминают, что Павел Петрович был трепетным семьянином. Десять его детей прославили родину далеко за ее пределами: в Нидерландах даже город назвали в честь его дочери - Анна Полона (Анна Павловна, то есть). Супруга императора также была хранителем истинных семейных ценностей. Это знает всякий, кто хоть раз побродил по аллеям Павловского парка.

Сегодня