26 полицейских стали жертвами индийских маоистов

26 полицейских стали жертвами двух атак маоистов в индийском штате Чхаттисгарх. Вначале боевики подпольных левацких группировок убили двоих стражей правопорядка, проводивших патрулирование в районе полицейского лагеря в Маданвада, примерно в 100 км от столицы штата. А затем экстремисты устроили засаду на отряд, направленный к месту инцидента.

В ожесточенной перестрелке все 24 полицейских погибли. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника специального подразделения полиции штата, созданного для борьбы с маоистами, на проведение операции по поиску и задержанию экстремистов брошено восемь рот общей численностью около тысячи бойцов.

В район, где было осуществлено нападение, будет направлено также оборудование связи и подкрепление, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие с имеющимися полицейскими участками и базами.

За последние годы подпольные формирования левацких элементов, именуемых в Индии наксалитами, смогли заметно активизировать свою деятельность. Сейчас "инфицированная" ими территория протянулась поясом с севера на юг от границы с Непалом до Андхра-Прадеша через 170 административных округов 15 штатов страны.

Боевики промышляют вымогательством и грабежами, прикрываясь лозунгами борьбы с "эксплуататорами простого народа", совершают нападения на полицейские участки, железнодорожные составы, почтовые отделения. Только в 2007 году жертвами их рейдов стали почти 700 человек.

Сегодня