Ракета, о пуске которой рассказал Дмитрий Медведев - "Синева"

По данным источника в Министерстве обороны РФ, в понедельник был осуществлен учебно-боевой пуск стратегической ракеты "Синева"

По данным источника в Министерстве обороны РФ, в понедельник был осуществлен учебно-боевой пуск стратегической ракеты "Синева"

По данным источника в Министерстве обороны РФ, в понедельник был осуществлен учебно-боевой пуск стратегической ракеты "Синева". Ранее в этот же день президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с военными моряками, прошедшей в городе Сочи, сообщил об удачном пуске с подводной лодки стратегической ракеты. "Сегодня был осуществлен пуск ракеты стратегической с подводной лодки, я об этом сообщаю вам", - сказал он. Дмитрий Медведев подчеркнул, что "цель была достигнута, а падение частей ракеты произошло в запланированном месте".

Источник в российском оборонном ведомстве уточнил, что запуск стратегической ракеты морского базирования, стоящей на вооружении ВМФ России, был осуществлен в рамках программы продления срока службы ракеты. Запуск стратегической ракеты морского базирования был осуществлен в ночь на понедельник. "С борта подводного ракетоносца была запущена морская ракета, стоящая на вооружении ВМФ России. учебно-боевой пуск осуществлен по программе продления срока службы ракеты", - рассказал источник. По его словам, в данном случае речь идет не о пуске новой ракеты морского базирования "Булава". "Испытательные пуски ракеты "Булава" предстоит выполнить позже по отдельной программе", - сообщил представитель военного ведомства.

Ракетный комплекс "Синева", разработанный Государственным ракетным центром (ГРЦ) "КБ имени Макеева" (Миасс, Челябинская область), был принят на вооружение Военно-морского флота России в 2007 году. Этот комплекс - одна из перспективных разработок отечественной военной промышленности. Летные испытания ракетного комплекса "Синева" были успешно завершены в 2004 году, и в настоящее время в рамках государственного оборонного заказа ГРЦ в качестве головного разработчика ракетного комплекса "Синева" совместно с кооперацией осуществляет серийное производство БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок).

С 2004 года комплекс "Синева" не раз полностью подтверждал свои высокие тактико-технические характеристики. Так, 9 сентября 2006 года атомный подводный крейсер стратегического назначения ВМФ России "Екатеринбург", оснащенный ракетным комплексом "Синева", произвел пуск ракеты с Северного полюса по полигону, расположенному в Архангельской области. Тогда все боевые блоки успешно поразили цели. В октябре 2008 года был осуществлен пуск "Синевы" на максимальную дальность. В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 тысяч 547 километров. Это лучший результат, который был когда-либо достигнут при использовании баллистической ракеты этого типа.

РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО - Skiff SS-N-23) - межконтинентальная жидкотопливная ракета третьего поколения. Ее вес - 40,3 тонны, длина - 14,8 метра, дальность - 8900 километров. Головная состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения, напоминает агентство "Интерфакс".

Помимо комплекса "Синева", в настоящее время на вооружении ВМФ России находятся еще два ракетных комплекса с баллистическими ракетами подводных лодок разработки ГРЦ имени Макеева.

Сегодня