Газопровод "Северный поток"

"Северный поток" ("Nord Stream", ранее СЕГ - Северо-Европейский газопровод) – газопровод, соединяющий Россию и Германию через Балтийское море. Это принципиально новый маршрут для экспорта российского природного газа. "Северный поток" - крупный инфраструктурный проект, открывающий новые перспективы сотрудничества России и Евросоюза.

Соглашение о строительстве "Северного потока" подписано в сентябре 2005 года.

Общая протяженность трассы - 1220 километров.

Максимальная глубина – 210 метров.

Проектная мощность - 55 миллиардов кубометров газа в год.

Начало поставки газа (предположительно) - 2011 год.

Объём инвестиций (на июль 2009) – 7,5 миллиардов долларов.

Акционеры консорциума "Северный поток" ("Nord Stream"): "Газпром" (Россия), "Wintershall Holding AG" (Германия), "E.ON Ruhrgas AG" (Германия), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды). В состав комитета акционеров входят топ-менеджеры от каждого учредителя. Председателем комитета акционеров является Герхард Шрёдер, бывший канцлер ФРГ.

Штаб-квартира компании "Северный поток" ("Nord Stream") находится в городе Цуг, Швейцария, а её филиал - в Москве, Россия.

По оценкам экспертов импорт газа в страны Евросоюза к 2025 году возрастет на 200 миллиардов кубометров. Миссия консорциума "Северный поток" заключается в том, чтобы создать надежную и экологически безопасную инфраструктуру для обеспечения надежных и безопасных поставок газа в Европу. "Северный поток" сможет обеспечить около 25% дополнительного импорта, ежегодно поставляя 55 миллиардов кубометров газа, что достаточно для обеспечения годовой потребности более 25 миллионов домашних хозяйств.

Базовые принципы консорциума: "Уважение. Безопасность. Сотрудничество".

Уважение – это открытый диалог, ответы на вопросы общественности, прозрачность.

Безопасность – прежде всего экологическая и технологическая безопасности поставок газа. Гарантией является тщательное планирование, использование высококачественных материалов, контроль качества и сертификация при участии независимых экспертов (DNV).

Сотрудничество - в многонациональном проекте "Северный поток" девять стран совместно вырабатывают стандарты и подходы к оценке воздействия на окружающую среду.

Согласно проектной информации, две параллельные нитки газопровода "Северный поток" будут около 1220 км длиной каждая и пройдут примерно на расстоянии 50 метров друг от друга через Финский залив и акваторию Балтийского моря: от компрессорной станции в Выборге (Ленинградская область, Россия) до приёмного терминала в технопарке Лубмин в бухте Грайфсвальд-Бодден (Германия, Мекленбург-Передняя Померания).

Морской маршрут газопровода проходит также через исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании (в последнем случае затрагиваются территориальные воды острова Борнхольм). Маршрут морской части скорректирован с учётом экологически чувствительных зон, участков захоронения боеприпасов и химического оружия, военных зон, важных навигационных маршрутов и других особых зон, служащих экономическим или туристическим целям.

От Выборга до Грейфсвальда планируется прокладка оптоволокна для отслеживания давления в трубе, скорости подачи газа и для быстрой локализации утечки газа.

Основная ресурсная база для поставок природного газа по газопроводу "Северный поток" – одно из крупнейших в мире Южно-Русское нефтегазовое месторождение в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Дополнительным поставщиком голубого топлива для газопровода "Северный поток" станет Штокмановское (Штокманское) газоконденсатное месторождение.

Контракты о поставке газа по трубопроводу "Северный поток" в Германию ("E.ON Ruhrgas", "Wingas"), Францию ("Gaz de France"), Данию ("Dong Energy") и Великобританию ("Gazprom Marketing&Trading") уже подписаны до 2035 года.

 Образование "Nord Stream AG"

В 1997-1999 годах финско-российским совместным предприятием "North Transgas Oy" были даны предварительные оценки стратегических вариантов новых дополнительных маршрутов транспортировки газа в Западную Европу. Было установлено, что наиболее оптимальным с экономической, экологической и технической точек зрения является маршрут через Балтийское море.

После того, как финские партнеры изменили свою бизнес-стратегию, "Газпром" стал развивать сотрудничество с немецкими компаниями (2001).

В Берлине состоялось подписание соглашения о совместном строительстве газопровода через акваторию Балтийского моря состоялось  (сентябрь 2005).

С целью планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода "Северный поток" в декабре 2005 года была учреждена компания "Северо-Европейский газопровод" (СЕГ, "North European Gas Pipeline Company"), как совместное международное предприятие трёх компаний ОАО "Газпром", "BASF/Wintershall" и "E.ON.Ruhrgas". По существующему соглашению ОАО "Газпром" владеет 51% капитала совместного предприятия, немецкие "BASF/Wintershall" и "E.ON Ruhrgas" имеют равные доли по 20%.

В октябре 2006 года компания "North European Gas Pipeline Company" была переименована в "Северный поток" ("Nord Stream AG").

В июне 2008 года к компании "Северный поток" присоединился четвёртый акционер – "N.V. Nederlandse Gasunie" (Нидерланды).

Акционеры

"Wintershall Holding AG" (Германия) - стопроцентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. BASF (The Chemical Company) – лидер мировой химической отрасли, имеющий более ста пятидесяти производственных площадок на различных континентах и поставляющий свою продукцию заказчикам из 200 стран мира.

В январе 2008 года в Берлине представители "Газпрома" и "Wintershall Holding AG" подписали программу научно-технического сотрудничества компаний на период с 2008 по 2010 г.г. Приоритетные направления программы: исследование перспектив внешних и внутренних рынков газа, эффективное освоение газовых и газоконденсатных месторождений, современные методы и средства диспетчерского управления, повышение эффективности эксплуатации и технического обслуживания магистральных газопроводов и компрессорных станций, охрана окружающей среды и экологическая безопасность, эффективное управление интеллектуальной собственностью и крупными инвестиционными проектами. В рамках сотрудничества освоение ачимовских залежей Уренгойского месторождения, совместная реализация проекта "Северный поток" и разработка Южно-Русского нефтегазового месторождения.

"E.ON Ruhrgas AG" ((до 1 июля 2004 года "Ruhrgas AG", Германия) является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. С февраля 2003 года является частью концерна E.ON AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. "E.ON Ruhrgas AG" является крупнейшим иностранным акционером "Газпрома" (владеет около 6,5% акций). Она стала одним из первых крупных покупателей российского газа в Западной Европе (1970). В 2000 году в Берлине и в 2002 году в Москве были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и "Ruhrgas AG". В июле 2004 года был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и "Е.ON AG", в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.

"N.V. Nederlandse Gasunie" (Нидерланды) в проекте "Северный поток" имеет долю 9%. С июля 2005 года "N.V.Nederlandse Gasunie" разделилась на две независимые компании: "N.V. Nederlandse Gasunie" и "Gasunie Trade & Supply B.V.".

"N.V. Nederlandse Gasunie" - государственная компания, основные функции которой заключаются в управлении, обслуживании и развитии (реконструкции и сооружении) газотранспортной системы. Компания имеет в собственности и эксплуатирует одну из крупнейших газораспределительных сетей в Европе (общая протяженность трубопроводов - 11 600 км).. Деятельность международной компании "Gasunie Trade & Supply B.V." заключается в закупке и продаже природного газа в Нидерландах и на международном рынке. Министерству экономики и энергетического совета Нидерландов принадлежат 50% акций, компаниям "Shell" и "ExxonMobil" по 25% акций.

В 2005 году "Газпром" поставил в Нидерланды порядка 4 миллиарда кубометров газа

Противники проекта "Северный поток"

В 2005 году президент Польской Республики Александр Квасьневский и польский сейм сделали заявление, что Северо-Европейский газопровод "угрожает экологической безопасности и независимости Польши".

Тогда же премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас высказал опасение, что этот проект обернётся экологической катастрофой для Балтийского моря, поскольку на его дне находятся места захоронения химического оружия фашистской Германии.

В августе 2006 года премьер-министр Швеции Йоран Персон заявил, что готов воспрепятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря.

А в январе 2007 года президент Республики Белорусь Александр Лукашенко также выразил сомнение в безопасности газопровода "Северный поток".

В марте 2009 года компания "Северный поток" представила отчёт о трансграничном экологическом воздействии (отчет Эспо) на девяти языках стран Балтийского региона, а также на английском языке. В соответствии с Конвенцией Эспо, страны, в юрисдикции которых планируется реализация проекта, должны проинформировать соседние страны о его возможном трансграничном экологическом воздействии.

 В июле 2009 года компания "Северный поток" получила заключение центра охраны окружающей среды провинции Уусимаа (Финляндия) по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода через Балтийское море в соответствии с национальным законодательством. Заключение подтверждает, что организация участия общественности в процедуре ОВОС отвечает требованиям финского законодательства в сфере ОВОС.

Официальный сайт компании "Nord Stream": http://www.nord-stream.com/ru

Официальный сайт концерна "Газпром": http://www.gazprom.ru

Официальный сайт концерна BASF: http://www.basf.com/group/corporate/en/

Официальный сайт компании "Wintershall Holding AG": http://www.wintershall.com/476.html

Официальный сайт компании "E.ON Ruhrgas AG": http://www.eon-ruhrgas.com/cps/rde/xchg/er-corporate

Официальный сайт компании "N.V. Nederlandse Gasunie": http://www.nvnederlandsegasunie.nl

 

Сегодня