Тема:

Беспорядки в Урумчи 110 месяцев назад

МИД Китая: поддержка представителей "трех зол" из-за рубежа должна быть прекращена

Урумчи стал ареной одних из самых массовых беспорядков в Китае за последнее время.

Прекратить поддержку представителей "трех зол" (терроризм, сепаратизм и экстремизм) из-за рубежа потребовал сегодня официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. В число представителей "трех зол" китайский дипломат включил и организацию "Восточный Туркестан", которая борется за предоставление независимости Синьцзян-Уйгурскому автономному району.

Отвечая на обвинения турецкого правительства в адрес Китая о геноциде в отношении коренного населения Синьцзяна, Цинь Ган сказал, что "с начала нынешнего года силы "трех зол" непрерывно пытаются подорвать стабильность и национальную сплоченность в Китае, а некоторые страны поддерживают эти действия". Он напомнил, что "подавляющее большинство погибших в Урумчи в ходе событий 5 июля - лица национальности хань (основная национальность в Китае)". В связи с этим обвинения в геноциде уйгуров "не имеет под собой никаких оснований".

"Все национальности в Китае, включая уйгуров, пользуются всеми правами и свободами на равноправной основе", а события в Синьцзяне - "спровоцированные извне беспорядки, преследующие цель подрыва национального сплочения", - процитировал заявление официального представителя МИД Китая "Интерфакс". Цинь Гань также выразил надежду на то, что "все страны отнесутся с пониманием и поддержат законные действия китайского правительства по поддержанию национального единства и территориальной целостности Китая".

По официальным данным, в результате массовых беспорядков в Урумчи, вспыхнувших 5 июля, погибли 184 человека, еще 1680 человек получили ранения различной степени тяжести. Местное руководство ранее предупредило, что число жертв может возрасти, поскольку 74 человека по-прежнему находятся в больницах в очень тяжелом состоянии.

Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году. Однако она поспешила опровергнуть причастность этой организации к беспорядкам.
 

Сегодня