Медики научились чистить сосуды изнутри с помощью нанонитей

В тяжёлых случаях атеросклероза для спасения пациента требуется хирургическое вмешательство.
Фото Global Look Press.

Медики разработали микроскопические волокна, которые удаляют опасные атеросклеротические бляшки со стенок артерий. Напомним, что растущая бляшка сужает просвет сосуда и тем самым затруднят кровоток. Это может привести к самым тяжёлым последствиям вплоть до ишемической болезни сердца и даже инсульта.

В самых тяжёлых случаях приходится прибегать к имплантации стента, а то и вовсе искусственного сосуда. Но подобные разработки, несмотря на все усилия учёных, пока далеки от совершенства.

В распоряжении человечества есть лекарства, которые снижают уровень "плохого" холестерина (из которого в основном и состоит бляшка) и тем самым препятствуют прогрессированию болезни. Однако они только замедляют рост уже существующих бляшек, но не убирают их из сосудов.

"Наша цель состояла в том, чтобы разработать новую неинвазивную, нехирургическую терапию, [способную] остановить и обратить вспять болезнь" – говорит ведущий автор исследования Нил Мансухани (Neel Mansukhani) из Северо-Западного университета в Чикаго.

Учёные синтезировали амфифильные нановолокна из пептидов, которые внедряют в организм путём обычной внутривенной инъекции. В их состав входит последовательность аминокислот, способствующая "растворению" холестерина.

Чтобы проверить действие необычного лекарства, авторы использовали генно-модифицированных мышей. Геном этих зверьков специально изменён так, чтобы у них быстро развивался атеросклероз. (Отметим, что это распространённая методика для проверки методов лечения самых разных заболеваний.)

В течение 14 недель их кормили пищей с высоким содержанием жира, в итоге стенки их сосудов действительно обросли бляшками. Затем экспериментальной группе восемь недель делали инъекции лекарства, а контрольной вводили обычный физиологический раствор. Учёные использовали флуоресцентную микроскопию, чтобы наблюдать за изменениями в артериях животных.

Оказалось, что уже через 24 часа бляшки начинают растворяться, через двое-трое суток нанонить распадается, а через 7–10 дней продукты их распада выводятся из организма.

После восьми недель лечения площадь бляшек в артериях самцов уменьшилась на 11%, а у самок – на 9%.

Результаты исследования были озвучены на конференции  Vascular Discovery: From Genes to Medicine, что можно перевести как "Открытие в области изучения сосудов: от генов до медицины". Авторы подчёркивают, что работа носит предварительный характер. Необходимы дополнительные испытания на мышах и затем на людях, прежде чем можно будет говорить о доказанной клинической эффективности нового средства.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз писали об атеросклерозе. Мы рассказывали о диете, которая поможет победить болезнь, о том, что ею страдали даже 4000 лет назад,  и об МРТ-сканере, выявляющем бляшки, грозящие инсультом.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

11 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

11 часов назад