Медведев: нужно чаще проводить военные учения

Медведев: нужно чаще проводить военные учения

Ключевые задачи по формированию нового облика Вооруженных сил России должны быть решены к 1 декабря 2009 года. Такую задачу поставил Дмитрий Медведев в Новороссийске на совещании, которое было посвящено итогам оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009". "В дальнейшем предстоит также дооснащение наших Вооруженных сил современными вооружениями и техникой", - отметил глава государства. Также, по словам Дмитрия Медведева, война в Южной Осетии выявила необходимость чаще проводить учения Вооруженных сил.

"По сути, нам даже не с чем сравнивать, потому что еще совсем недавно общее количество учений было мизерным. Сейчас интенсивность проведения военных учений возросла в разы, и это правильно, потому что главная цель этих учений - проверка боеспособности Вооруженных сил: способности действовать слаженно, эффективно, отражая потенциальную агрессию на любом направлении", - подчеркнул президент России.

"Я не буду специально возвращаться к тому, что произошло в прошлом году, с чем мы столкнулись, на что нам пришлось дать жесткий, но вполне эффективный ответ. Я надеюсь, этот урок надолго останется в памяти тех, кто пытается перекраивать существующие порядки, кто пытается насильственным путем решать свои личные проблемы. Для нас главным уроком этих событий является потребность в высокоэффективных Вооруженных силах", - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев прибыл на совещание сразу после посещения крейсера "Москва". В августе 2008 года корабль в составе группировки Черноморского флота обеспечивал проведение миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру. Экипаж крейсера "Москва" сегодня приветствовал верховного главнокомандующего торжественным построением. Позже моряки передали Дмитрию Медведеву традиционный сувенир - морскую тельняшку, бескозырку и фото крейсера "Москва", сообщают "Вести". 

Ранее Дмитрий Медведев побывал на полигоне "Раевский" под Новороссийском, где прошли батальонно-тактические учения 7-й десантно-штурмовой дивизии. Верховному главнокомандующему продемонстрировали в действии боевые самолеты, вертолеты и танки.

Перед тем как Дмитрий Медведев прошел на смотровую площадку, ему показали образцы вооружения и военной техники ВДВ. Это боевые машины десанта, самоходное артиллерийское орудие, машина управления и средства радиосвязи. Также продемонстрировали стрелковое оружие и экипировку военнослужащих. Полный комплект с учетом оружия, средств защиты, и дополнительного оборудования, может весить до 60 килограммов.

Верховный главнокомандующий также побывал в пункте постоянной дислокации десантно-штурмового полка. Дмитрий Медведев посетил столовую часть, где попробовал обед, который готовят для военнослужащих, а также осмотрел общежитие. Комнаты рассчитаны на трёх человек, в каждой установлен телевизор. Одно из помещений отведено под церковь. Президент её тоже посетил и пообщался со священнослужителем.

Сегодня же в Сочи Дмитрий Медведев встретился с временно исполняющим обязанности главы Ингушетии Рашидом Гайсановым. Он сообщил президенту России, что состояние Юнус-бека Евкурова, раненного в результате покушения 22 июня, стабильно улучшается. Гайсанов доложил, как сейчас обеспечивается безопасность в Ингушетии, какова экономическая ситуация.

Сегодня