Путин: в бюджете останется только абсолютно необходимое

Путин: в бюджете останется только абсолютно необходимое

Доходы российского бюджета в следующем году уменьшатся на треть. Об этом на встрече с руководством Совета Федерации сообщил Владимир Путин. Сейчас обсуждается, на чем государству придется экономить. Уже понятно, что социальные расходы останутся неприкосновенными. Что будут сокращать, и почему сенаторы хвалили министра финансов Кудрина?

Нужно быть реалистами, сказал Владимир Путин членам Совета Федерации, которые пришли к нему на встречу. Правительство уже посчитало, каким будет бюджет следующего года. Сегодня премьер объяснил тем, кому этот бюджет предстоит утверждать, что денег в 2009-м будет меньше на одну треть. Значит, предстоит сокращать и расходы. Нужно определить, какие именно.

"Мы должны подумать над тем, как реализовать намеченные планы и при этом не разбалансировать бюджет, не допустить неконтролируемого роста дефицита, исполняя при этом все основные социальные обязательства перед населением. Очевидно, что придется сокращать расходы. Разумеется, делать это нужно будет взвешенно и очень аккуратно, тщательно выстраивая систему приоритетов и повышая эффективность использования бюджетных средств. Механического сокращения расходов мы не должны допустить и не будем этого делать, но все, что не является абсолютно необходимым, нужно будет из бюджета вычищать", - заявил премьер.

Понятно, что сокращать не будут. Социальные расходы, в том числе льготы военнослужащим, трогать никто не собирается. Более того, чтобы помочь промышленности восстановится, а людям - обеспечить приемлемые цены на товары и услуги, решено повышать тарифы естественных монополий меньше, чем будет инфляция.

"Регулируемые государством цены на электроэнергию, грузовые и железнодорожные перевозки планируется увеличить ниже ожидаемого уровня инфляции. То есть в реальном выражении они, скорее всего, уменьшатся. Мы идем на это, но полное замораживание тарифов, своеобразная тарифная пауза, приведет к большим потерям, принесет больше вреда, чем пользы", - указал Путин.

Сенаторы не возражали. Тем более, что они как представители регионов должны хорошо знать, как обстоят дела на местах. Недавно провели конференцию "Роль Сибири в глобальных процессах". Премьер на ней не был, но председатель Совета Федерации Сергей Миронов решил поблагодарить за помощь в организации именно председателя правительства: "Лично вам спасибо за то, что прислали вашего заместителя, министра финансов Алексея Леонидовича Кудрина, потому что он просто украсил, и совершенно по-другому зазвучала эта конференция. Так что за это большое спасибо".
Путин: "Да, он докладывал вчера на президиуме. Хоть вы его похвалили, а то все нападают".
Миронов: "Владимир, Владимирович, обратите внимание: я вас похвалил".
Путин: "Нет, нет, это он же украсил".

Министра финансов во время кризиса хвалят редко. Впрочем, законодатели отметили еще один позитивный момент в деятельности правительства. "Слава богу, что руководство страны осталось верным своим намерениям, и с 1 июля у нас прекращена возможность распространения вот этой заразы в виде игорного бизнеса на территории страны. Я не беру проблему с игорными зонами. Что настораживает: похоже, мы не перекрыли все законодательные лазейки", - сказал Миронов. "Нужно внести и подумать, как это перекрыть. Одна из них - это всякие клубы покерные. Сейчас готовится соответствующее решение Министерства спорта. Оно будет обнародовано в самое ближайшее время", - ответил Путин.

Сергей Миронов считает, что в ближайшее время нужно принять и еще одно решение - ввести госмонополию на производство спирта. Это позволит бороться с так называемой паленой водкой, алкоголизацией населения и увеличит доходы бюджета. Любопытно, что лидера "Справедливой России" в этом вопросе поддерживает и Борис Грызлов - лидер "Единой России". Но в случае принятия такого решения, возможно, вырастут цены на алкоголь.

"Конечно, неестественной, ненормальной является ситуация, когда пиво стоит дешевле, чем питьевая вода. Это просто ненормально. В этой сфере, мы должны исходить из того, что здесь нужно не запрещать и непомерно повышать цены на все алкогольные товары, а прежде всего заниматься пропагандой здорового образа жизни", - подчеркнул глава правительства. Миронов обещал всё еще раз посчитать и представить в правительство свои предложения.  

Сегодня