Цыгане развязали визовую войну между Чехией и Канадой

В ответ на решение Канады отменить безвизовый режим для чешских граждан, Прага призвала Евросоюз проявить европейскую солидарность. Оттава 14 июля вновь ввела визы для Чехии, которые были отменены 2 года назад при вступлении Чешской Республики в ЕС. Визовый конфликт между Чехией и Канадой разгорелся из-за роста обращений чешских цыган о предоставлении им канадского убежища.

Теоретически, в случае солидарного ответа, все 27 стран ЕС должны ввести визовый режим с Канадой. "Мне интересно посмотреть, как страны-члены ЕС будут реагировать", - заявил премьер-министр Чехии Ян Фишер, направляя официальное обращение к Европейской комиссии по поводу введения Канадой виз.

По словам чешского премьера, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже переговорил с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и обещал сделать все необходимое, чтобы помочь Праге добиться отмены визового режима с Канадой. "Мы рассчитываем, что принятые Канадой меры носят временный характер и безвизовый режим будет вскоре полностью восстановлен между Канадой и ЕС", - цитирует мнение представителя Еврокомиссии Микеле Черконе агентство "Интерфакс".

Однако министр по делам иммиграции Канады Джейсон Кенни отверг возможность принятия Евросоюзом солидарных ответных мер. Министр подчеркнул, что Канада не может позволить мигрантам злоупотреблять "щедрой, открытой и одной из самых либеральных в мире иммиграционных систем". По данным европейского интернет-издания издание Euobserver, за первые шесть месяцев 2009 года граждане Чехии направили властям Канады 1720 запросов о предоставлении убежища - вдвое больше, чем за весь прошлый год. Большинство обращений исходило от чешских цыган, которые считают, что подвергаются в этой стране дискриминации.

Сегодня