Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана и отменила прямые выборы мэра

Александр Щербак/ТАСС

Депутаты городской думы Екатеринбурга приняли отставку Евгения Ройзмана с поста мэра Екатеринбурга. Из 33 депутатов 25 проголосовали за, шесть — против. До осенних выборов исполнять обязанности мэра будет зампредседателя думы Виктор Тестов.

22 мая Ройзман заявил, что уходит со своего поста. Он это сделал из-за несогласия с поправками в устав Екатеринбурга, которые отменяют прямые выборы главы города.

В начале апреля законодательное собрание Свердловской области приняло законопроект об отмене прямых выборов. Это предложение внес губернатор региона Евгений Куйвашев. В беседе с РИА Новости Ройзман раскритиковал губернаторский законопроект и заявил, что одна из причин его внесения – "стремление областных властей не допустить его на выборы мэра".

 

Также депутаты внесли в городской устав поправки, отменяющие прямые выборы мэра. За данное решение проголосовал 31 депутат, один — против. С 2010 года в Екатеринбурге действовала система прямых выборов мэра, напоминает ТАСС. Прошлые выборы главы Екатеринбурга состоялись в 2013 году, на них победил Евгений Ройзман. Теперь главу города будут избирать депутаты городского парламента из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Сегодня