Госдума ужесточила наказание педофилам и увеличила пенсии

Чем меньше возраст пострадавшего, тем больше срок для осужденного. Депутаты Госдумы, продлившие весеннюю сессию, приняли в среду президентские поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за педофилию. Кроме того, во втором чтении поддержан документ об увеличении пенсий для людей, заработавших стаж в советское время.

Депутаты берут дополнительное время. По плану Госдума сейчас должна быть уже на каникулах. Но с отдыхом парламентарии решили повременить, чтобы обсудить важные, резонансные законопроекты. К ним относится президентская инициатива по защите несовершеннолетних.

Законопроект, увеличивающий наказание для педофилов, депутаты вернули с окончательного, третьего, чтения во второе, чтобы сделать его еще жестче. Если раньше за изнасилование подростка давали от 4 до 10 лет тюрьмы, то теперь предусмотрено от 8 до 15, а в некоторых случаях и до 20 лет лишения свободы. Причем, чем младше жертва, тем больше получит преступник. Впрочем, Светлана Горячева из фракции "Справедливая Россия" посчитала некоторые положения уступкой педофилам.

"Вы понимаете, что ухудшаете положение малолетних. В советское время и по действующему законодательству любое прикосновение к ребенку до 12 лет, если это было связано с половым насилием или развратом, приравнивалось к изнасилованию. Вы смягчаете уголовную ответственность. Мы предлагаем сохранить ту же самую градацию в статье 135 Уголовного кодекса и поднять порог половой защиты до 18 лет", - заявила Горячева, занимающая должность заместителя председателя комитета Госдумы РФ по регламенту и организации работы нижней палаты.

"Я вам только что по 134-й статье привел пример. У нас максимальное наказание увеличится в пять раз - от 4 до 20 лет лишения свободы. О каком смягчении вы говорите? Светлана Петровна, не вводите коллег в заблуждение", - возразил в ответ Владимир Груздев - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по законодательству, член фракции "Единая Россия".

Законопроект также предполагает, что преступник не сможет освободиться условно-досрочно, пока не отсидит 4/5 срока. А когда освободится, его ждет так называемая дисквалификация - до 20 лет, когда невозможно будет занимать должность, связанную с работой с детьми.

"Но 40 лет наказания они же не проживут. Средний возраст преступника - 30 лет. Он выйдет из тюрьмы весь больной. Мы еще запрещаем ему 20 лет работать там, где дети. Более страшного наказания не было ни в российском, ни в советском Уголовном кодексе. Депутаты все сделали по максимуму. Но посмотрим через 2-3 года. Если не уменьшится число преступлений, значит неправильный подход", - прокомментировал новый законопроект заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

В отношении другого социального законопроекта - реформы пенсионной системы - сомнения тоже были. Уже у коммунистов. Со следующего года вместо Единого социального налога будут страховые взносы. "Мы видим очень много недостатков. Законопроект охватывает не все группы пенсионеров, на которые мы хотели его распространить. Но все-таки это шаг вперед. Небольшое увеличение пенсий произойдет. Мы проголосуем "за", - говорит Анатолий Локоть - член комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления, представитель фракции КПРФ.

Зримые увеличения будут и в связи с другой инициативой. Пересчет пенсий по советскому трудовому стажу пенсионерам до 91 года, а также тем, кто вышел на пенсию до 1 января 2002 года. В результате, по оценкам депутатов Единой России, средняя трудовая пенсия вырастет с нынешних 5,5 тысяч до более 8 тысяч в следующем году.

"Любой пенсионер, начиная с 2010 года, будет получать пенсию не ниже прожиточного минимума соответствующего субъекта Федерации. В том случае, если пенсия оказывается ниже прожиточного минимума, ему будет установлена доплата из средств федерального или регионального бюджетов", - пояснил единоросс Андрей Исаев, возглавляющий комитет Госдумы РФ по труду и социальной политике.

Пакет законопроектов по пенсиям еще ждет третье чтение, а закон по защите несовершеннолетних в ближайшее время отправится в Совет Федерации.

Сегодня